16 мая в залах Государственного музея Востока открывается выставка живописных и графических работ Евгения Кравченко "Поэма о Востоке".
Уроженец Турекстана, Евгений Кравченко воспевает красоты и родного восточного края, и того Востока, на котором он был гостем - Аравии, Йемена, стран Северной Африки.
Одними из первых художественных работ Евгения Кравченко были путевые зарисовки, созданные во время археологических экспедиций Южный Таджикистан. На основе своих дневниковых рисунков художник создал большую серию живописных полотен и графических листов. Картины Кравченко сложно назвать топографическими зарисовками тех мест, в которых довелось побывать художнику, это, скорее, исключительные по своей эмоциональной насыщенности впечатления от слепящего света и яркого цвета восточного мира.
В 90е годы в творчестве художника появляются темы, вдохновленные новыми странствиями. Путешествия в Марокко и Йемен дали сильный импульс развитию восточного мотива в работах Евгения Кравченко и дополнили его "Поэму о Востоке" стихами про сказочный мир, где, кажется, до сих пор обитают джинны волшебных ламп и луноликие сказительницы бесконечных и чарующих историй.
Творчество художника продолжило линию развития живописи, берущую начало с работ русских художников, уехавших за вдохновением в Среднюю Азию. Его манера отличается индивидуальным художественным почерком и в то же время продолжает традицию школы, созданной в свое время русскими художниками на территории так называемого Советского Востока. Его учитель П.П. Мартаков был учеником А.Н Волкова, который одним из первых запечатлел удивительный и прекрасный мир Средней Азии. Знакомство с творчеством лучших представителей русского авангарда - П. Филонова, Р. Фалька, Кандинского, Малевича и других, оказало несомненное влияние на сложение собственного стиля художника, а жизнь в Ашхабаде задала тон яркого и контрастного колорита его живописи. Сочность и насыщенная плотность красок, простота и одновременно загадочность - отличительные черты как самого восточного мира, так и мира образов, созданного художником под впечатлением от странствий.
Выставка открыта для посетителей с 17 мая по 18 июня 2007 года.