9 февраля 2007 года в Доме-музее Павла Кузнецова, филиале Радищевского музея, открылась выставка Елены Лялиной "У самовара".
Жили-были в Самарской губернии дед да баба. Жили не тужили, с домовым дружили, кружева кружили. И была у них внучка Леночка. Рукодельница такая. Всё что-то с самого детства рисовала. Да токмо не было на ту пору в деревне школы художественной. Да и не беда-проблема…
Может, именно это обстоятельство и позволило Елене Лялиной сохранить до сих пор прекрасное чистое детское мироощущение, с помощью которого она начинала познавать мир посредством первых художественных инструментов.
Да и руки врача (такое профессиональное образование у Елены) во многом сродни рукам художника – такие же чуткие, мягкие, добрые. Прикосновением таких рук оживляется мир, созданный Еленой Лялиной. В этом мире жили-были и живут и дед, и баба, и дети их, и внучки, и всё их хозяйство, включая утварь, скотину и, конечно же, любимое её животное – Котофеича.
Материалы для своих работ Елена Лялина собирала во время отпусков в Киеве, Ереване, Владимире, Суздале, Москве и Сочи. В последнее время открывает для себя «неяркую красоту привычных пейзажей Саратовской губернии и любимого Соколового посёлка», где имеет счастье жить.
В результате – восемь персональных выставок в г. Саратове, Энгельсе, в том числе: в музеях Федина, Н.Г.Чернышевского, Л.Кассиля и «Белой Галерее». И вот теперь Дом-музей Павла Кузнецова с удовольствием предоставил с 9 февраля своё скромное пространство для экспонирования её работ.
«Дом» тут же наполнился миром домашнего уюта, теплом русской печи, убаюкивающим мурлыканьем кота. Намедни ряженые колядовать приходили. А вчерась дед Матвей сена с рынка Сенного привёз. И вообще: здесь – чудеса и леший бродит и, ей богу, русалка на ветвях сидит.