18 февраля 2007 года с 12 до 17 часов Государственный музей-усадьба "Архангельское" приглашает на праздник "Масленица в Архангельском", который состоится под открытым небом на территории парка.
Сыропустная неделя, заканчивающаяся Прощеным воскресеньем. Масленица называлась честной, широкой, пьяной, обжорной, разорительницей. Говорили, что она "целую неделю пела-плясала, ела-пила, друг к дружке в гости хаживала, в блинах валялась, в масле купалась". Все развлечения проходили на улице, начиная с четверга. Все участвовали в гулянье, ярмарке, смотрели балаганные действа (кукольные представления) и медвежьи потехи. Катались с ледяных гор, катались на санях, обряды чествования молодоженов, кулачные бои, шествия ряженых, военные игры (взятие снежного городка). Из напитков пили пиво, ели сметану, творог, сыр, яйца. Пели песни и прибаутки. Прощались с масленицей в воскресенье (жгли костры, хоронили соломенное чучело…). Похороны масленицы имели глубокий смысл - люди изгоняли злое и враждебное - зиму и смерть. Свой страх они старались перебороть глумлением над чучелом с шумом, криком, а радость выражали плясками, смехом, который символизировал жизнь и возрождение.
Масленица восходит к весенним аграрным обрядам дохристианской эпохи, приурочивалась ко дню весеннего равноденствия. В XIX - начале XX вв. в праздновании стали преобладать элементы развлекательного характера. В эти дни безумствовали, надевали на себя личины (маски), мужчины наряжались женщинами и наоборот. Масличное пиршество можно разделить на три части: 1. встреча Масленица - понедельник; 2. разгул, или широкая масленица - это четверг; 3. прощание - воскресенье. Ныне начало масленицы начинается с утра субботы.
Понедельник - "встреча" (строят снежные горы, кулачный бой, посещение родственников, устраивались качели, висячие балаганы со скоморохами, начинали печь блины), вторник - "заигрыши" (катание с гор, поедание блинов, ходили в гости), среда - "лакомка" (тещи принимали зятьев, угощали их), четверг - "разгул, перелом" (катание по улицам, обряды и кулачные бои), пятница - "тещины вечерни" (зятья угощали блинами тещ, обменивались подарками), суббота - "золовкины посиделки", воскресенье - "проводы, прощанье, целовальник".
Сельский, деревенский праздник Масленицы имел четкую структуру, обязательные обрядовые действия, игры, увеселения и зрелища. Центром праздничного гуляния была обычно улица или площадь, на которой устраивались балаганы, в которых разыгрывались для народа небольшие пьесы. Усадьба "Архангельское" была с начала XIX в. летней резиденцией князей Юсуповых, но праздники в любое время года все любили. Хозяева тоже наряжались в костюмы, принимали участие в гуляниях.
Говорили: "Хоть себя заложи, а Масленицу проводи". Считалось, что если человек скучно или плохо проживет эту праздничную неделю, то будет ему неудача во всех делах целый год.
В рамках праздника "Масленица в Архангельском" пройдет ярмарка, которая позволит посетителям познакомиться с профессиональными мастерами декоративного искусства и народных художественных промыслов. Среди участников праздника - художники, мастера резьбы по дереву и бересте, ткачества и бисероплетения, кукольники, пряничники, гончары.
На празднике выступят: Ансамбль Дмитрия Покровского. 23 года Ансамблем руководил Дмитрий Викторович Покровский (1944-1996), выдающийся музыкант, лауреат Государственной премии СССР. Он сумел по-настоящему объединить научное изучение фольклора с профессиональным его исполнением. Своим появлением ансамбль Дмитрия Покровского положил начало разнообразным формам трактовки фольклорной традиции в современной концертной практике. На празднике "Масленица в Архангельском" Ансамбль покажет музыкально-театральное действо, посвященное празднику.
Московский фольклорно-этнографический ансамбль "Народный праздник" в ряду преемников традиции выделяется как первооткрыватель новых путей освоения фольклора и эталон аутентичной достоверности. Безусловно, ансамбль всегда пел в своём собственном, узнаваемом стиле, приближаясь к оригиналу.
Программа праздника:
1.11.30 - 17.00. Ярмарка художественных ремёсел: выставки и выставки-продажи. Большая ул. села Архангельское.
2.11.00 - 17.00. Выставка художника-мультипликатора Аркадия Тюрина. Кладовая над оврагом.
3.12.00 - 17.00. Блины. Чаепитие. Кладовая над оврагом.Территория музея
4.12.00 - 16.30."Балаган" - весёлые игры и забавы для взрослых и детей. Регулярный парк. У "Розового фонтана"
5.13.30 - 15.00. Выступление Ансамбля Дмитрия Покровского. Нижний зал Колоннады
6.14.30 - 15.30. Экскурсия-прогулка: "Масленица в Архангельском". (сбор у Конторского флигеля). Территория бывшего села Архангельское; Парадная часть усадьбы
7.15.30 - 16.30. Выступление фольклорного ансамбля "Народный праздник". Площадка перед Колоннадой