С 19 по 24 декабря в Центральном Доме Художника пройдет 3 художественная ярмарка "Полвека советского искусства. 1920-1970-е годы".
Интерес к изобразительному искусству советских десятилетий в последние годы заметно возрос, в том числе на российском и международном антикварном рынках. Рост цен на произведения мастеров этого по-своему самобытного периода в истории отечественного искусства временами превышает даже традиционные ценовые скачки на работы мастеров-академистов и художников авангарда начала XX столетия. В этом сегменте рынка постоянно появляются новые игроки.
Если прежде образцы советской художественной культуры пользовались спросом в первую очередь у иностранцев, как элемент некой экзотики, теперь это самостоятельный рыночный сегмент с прекрасными перспективами финансовых вложений. На русских торгах Сотбис и Кристис в Нью-Йорке и Лондоне произведения советского периода ежегодно набирают "баллы": коллекционеры осознают, что Советский Союз стал последним оплотом традиций, прекративших свое существование на Западе уже после Второй мировой войны. Мастера, работавшие в период советской власти, все же существовали в рамках непрерывной традиции русского искусства, обогащенной авангардом начала века.
На художественной ярмарке "Полвека советского искусства" будет представлено все многообразие этого периода в истории искусства нашей страны – живопись и графика (официальное советское искусство, произведения художников союзных республик, работы "сурового стиля"), фотографии и фотоархивы, плакаты, фарфор, скульптура и художественное стекло. Работы советского периода - это произведения, в которых есть и мастерство в сочетании с авторским, индивидуальным почерком того или иного художника, и образ времени, в которое им довелось работать.
Участники художественной ярмарки 2006 года: 44 галереи из Москвы, Санкт-Петербурга, Лондона. В 2005 было 35, в 2004 - 27.
Специальные программы и экспозиции:
"Киноплакаты 50-х. Михаил Рудаков" - выставка рисованных киноплакатов Михаила Рудакова (1914-1985) подготовлена Галереей "Ковчег" на основе собрания семьи художника. (зал 18, 3 этаж).
Аукцион советской живописи 23 декабря в 16.00 на стенде галереи "Совком". Большую часть выставленных на торги работ составят произведения признанных советских академиков, а также работы мастеров "сурового стиля" и представителей течения "карнавализм". Организатор - Галерея "Совком".
Тематические экспозиции на стендах. Галеев-Галерея представляет тематическую экспозицию "Постреволюционный плакат 1920-х". Частная Коллекция "Габриэль" - экспозицию акварелей Габриэль Николаевны Белоярцевой-Вайсберг (1909-1998). Галерея Владимира Каплунова (СПб-Лондон-Париж) представляет коллекцию произведений художников Ивана Годлевского и Сергея Герасимова. Галерея Г.О.С.Т. показывает творчество художницы Гаяны Каждан 1950-70-х гг. Галерея "Ковчег" представляет персональную экспозицию Екатерины Раскиной (1925-1995). Галерея "Львиный мостик" представляет персональную экспозицию художника-нонконформиста Евгения Михнова-Войтенко (1932-1988). На стенде частной коллекции из Москвы будет представлена персональная экспозиция Уфимцева В.И. (1899-1964).
Антикварная Рождественская Ярмарка - это увлекательное путешествие в мир удивительных и редких вещей; от старинной мебели и живописных полотен до коллекционного фарфора, столового серебра и изысканных ювелирных украшений. На Ярмарке можно приобрести в подарок - графику русских и европейских мастеров, осветительные приборы, старинные куклы, книжные раритеты и многое другое.
В 2006 году в ярмарке участвуют около 100 антикварных галерей и частных коллекций из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Рязани и Ялты. Новогодняя елка с антикварными игрушками, старинные канделябры и лампы, создадут атмосферу настоящего Рождества, где удивительным образом встречаются реальность и невообразимый мир сказки.