"Оружейная палата Московского Кремля - больше чем музей. Это овеществленная память нашего народа, сокровищница России". - Д.С. Лихачев.
Оружейная палата - музей-сокровищница мирового значения. Она размещается в здании, построенном в 1851 г. по проекту архитектора Константина Тона. Основу музейного собрания составляют драгоценные предметы, веками хранившиеся в великокняжеской и царской казне, в патриаршей ризнице.
Как хранилище государевых ценностей Оружейная палата впервые упомянута в письменных источниках в начале XVI в. Летописец, рассказывая о пожаре 1547 года, причинившем Кремлю колоссальный ущерб, писал, что в огне погибли "сокровища великого государя… Оружничая палата вся погоре с воиньским оружием, и Постельная палата с казное выгоря вся…". В Оружейной палате работали мастера различных специальностей, но ведущее место все же занимали оружейники. В отделке оружия принимали участие лучшие золотых и серебряных дел мастера. Оружие отличалось высокими боевыми качествами, было легким, удобным, изящным. В 1640 г. к Оружейной палате была присоединена царская иконописная мастерская, где работали выдающиеся художники - Симон Ушаков, Федор Зубов, Иван Безмин.
На протяжении XVIII-XIX веков, несмотря на то, что столица государства была переведена в Cанкт-Петербург, собрание Оружейной палаты постоянно пополнялось. По распоряжению российских императоров сюда передавались облачения и атрибуты проходивших в Московском Кремле коронаций, военные трофеи, подарки, ценные археологические находки.
После Октябрьской революции сотрудниками музея были бережно сохранены уникальные памятники русского православного искусства из ризниц соборов и монастырей, закрытых или уничтоженных в годы советской власти.
Оружейная палата хранит древние государственные регалии, парадную царскую одежду и коронационное платье, облачения иерархов русской православной церкви, крупнейшее собрание золотых и серебряных изделий работы русских мастеров, западноевропейское художественное серебро, памятники оружейного мастерства, собрание экипажей, предметы парадного конского убранства.
В экспозиции музея представлено около четырех тысяч уникальных памятников декоративно-прикладного искусства. Их высочайший художественный уровень и особая историко-культурная ценность принесли Оружейной палате Московского Кремля мировую известность.