Дмитрий Пожарский и Арсений Элассонский… Тесно сплелись в Суздале судьбы этих подвижников русской земли. Знаковые фигуры Смутного времени, они и сегодня для нас являются примером патриотизма, указывают путь к христианским идеалам мужественного стояния за Истину.
Выставка "Два портрета на фоне Смуты" и одноименный фильм - это подарок музея-заповедника своим землякам к Дню народного единства.
Смута - первая в русской истории гражданская война - была сильнейшим потрясением и серьезным испытанием для России. Истощенная многолетней войной и экономическими трудностями, сотрясаемая восстаниями, она оказалась легкой добычей для интервентов. Отстоять свободу и независимость нашего Отечества тогда помогло единение лучших сил общества и единение всего народа, а также выдающиеся личности того времени Дмитрий Пожарский и Арсений Элассонский.
В фондах Владимиро-Суздальского музея-заповедника хранятся уникальные экспонаты, связанные с именами Дмитрия Пожарского и Арсения Элассонского. Некоторые из них представлены в суздальских экспозициях: "Д.М. Пожарский - национальный герой русского народа" и "Золотая кладовая".
Необычность новой выставки в том, что здесь впервые вместе собраны из разных экспозиций и фондов музея, из мастерских реставраторов раритеты, связанные с именами Д.М. Пожарского и Арсения Элассонского.
Можно будет увидеть вещи Дмитрия Михайловича и богатые вклады рода Пожарских в Спасо-Евфимиевский монастырь. Среди них: большое вкладное Евангелие с автографом князя; расшитая золочеными дробницами, самоцветами и жемчугом архиерейская шапка - вклад вдовы полководца в Спасо-Евфимиевский монастырь; вкладная икона "Богоматерь Казанская" в драгоценном окладе фелонь, сшитая из бархатной шубы Пожарского и др.
Уникальны детали церковных облачений святителя Арсения Элассонского. Обретение его мощей состоялось в августе 2005 г. по просьбе представителей Греческой православной церкви. Экспонируются редчайшие образцы лицевого шитья: великолепные византийские кресты от омофора конца XIV - XV вв., ядрань "Христос во славе с небесными силами" и подвесная пелена "Богоматерь "Моление о народе" XVI века. (Этим редким находкам позавидовали даже сотрудники богатейшего музея-заповедника "Московский Кремль"). На выставке представлен скульптурный портрет святителя - научная реконструкция внешнего облика Арсения Элассонского, выполненная московским криминалистом С.А. Никитиным. Комплекс святителя Арсения дополняют икона "Суздальские святые" с изображением святого Арсения Элассонского, его живописный портрет работы неизвестного художника XIX в., Евангелие с вкладной надписью от его имени, а также икона "Богоматерь Казанская" в драгоценном окладе, чудотворность которой он свидетельствовал.
Не случайно нашу выставку освящают и украшают две иконы Богоматери Казанской. Государственный праздник День народного единства совпадает с православным праздником Казанской иконы Божией Матери, чтимый образ которой вдохновил ратников Минина и Пожарского на освобождение Москвы.
Знакомство с выставкой предваряет просмотр небольшого слайдфильма, повествующего о судьбах Д.М. Пожарского и Арсения Элассонского.