НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

От судьбы не уйдешь. "Куколка моя досужая…" в Пущинском музее

c 20 октября по 20 ноября 2006Московская область
На выставке ''Куколка моя досужая…''
Анна Егоровна Кулакова
На выставке ''Куколка моя досужая…''

Сколько жизней - столько и интересных судеб. Исключительной является судьба и автора очередной выставки в Пущинском музее, которую мы назвали: "Куколка моя досужая…"

Большинство маленьких детей любят играть с игрушками. Становясь взрослыми, они передают эту любовь своим детям, балуют их, покупая всевозможные безделицы, дорогие и не очень. Сейчас многие это могут себе позволить. Но так ли было всегда в нашей стране.

Детство Анны Егоровны Кулаковой пришлось на тяжелые годы, которые и предопределили ее судьбу. А она скажем так - была не из легких. Родилась Анна на Урале в знаменитом с.Акинфиево. Про село Акинфиево на речке Талой живет-бытует легенда - будто бы еще в глухую крепостную пору заводчик Акинфий Демидов - один из самых удачливых и деятельных в знаменитой династии Демидовых - выиграл в карты деревеньку на Украине и всех ее обитателей чохом перевез на свою уральскую невьянскую вотчину. Говорят, что малоросский говор долго держался в этой округе. Так ли это было - кто знает? Основным занятием населения, как поначалу, так и к ХХ века, были так называемые подзаводские работы: заготовка леса и древесного угля, корчевка пней и вязка сучьев и доставка всей этой надобы на ближний к селу Нижнесалдинский металлургический завод. Кроме подзаводских работ занимались акинфиевцы земледелием, растили пшеницу и рожь, держали скот. К началу столетия село процветало: стояли две православные церкви - кирпичная и деревянная, земское училище, пять торговых лавок. Никто без дела не сидел: работал в селе еще кирпичный заводик, четыре кузницы, работали скорняки и шорники. Все крепостные жители этой деревни носили фамилию Артемьевы. И фамилия Анны Егоровны в девичестве тоже была Артемьева. Корни, как видим, глубоко уходят в историю края. Много событий пережили предки Анны Егоровны. Так случилось, что и события Великой Отечественной войны трагедией вошли в ее большую семью. Отец Егор Ильич Артемьев не вернулся с фронта, пропав без вести, мама Александра Никандровна умерла от голода, и участь троих детей решилась чужими людьми. Маленькая 2-годовалая Аня попала в Нижнесалдинский детский дом, который был обустроен в старом поповском здании рядом с каменным собором, который благополучно дожил и до наших дней. Трудное и безрадостное было это детство. Ни о каких красивых игрушках не могло быть и речи - о них можно было только мечтать. Как-то дворник дядя Коля, рассказала нам Анна Егоровна, из чурбачка выстрогал коня - и для всех детдомовских детишек, а их было более 150 человек, это был праздник. Они по очереди катались на деревянном коне и очень этим гордились.

Когда пришла пора, Анну отправили учиться в городскую школу, где ученики делились на "родных" - это дети жителей города - и "детдомовских". Как-то в детском доме на прогулке Анна нашла фарфоровую голову куклы. Немного пофантазировав, из старых тряпиц изготовила ей одежду. Это событие не прошло незамеченным, и с тех пор девочке стали приносить всевозможные лоскуты, которые тут же в ее руках превращались в различные игрушки. У Анны, как, впрочем, и у всех маленьких детдомовцев был и "свой родной дом" - место под кроватью, где хранилось самое заветное. Там принимали "гостей" поиграть с самодельными игрушками. Училась Аня хорошо, и за успехи в школе в качестве поощрения для неё приобретались куклы, гардероб для которых тут же пополнялся с использованием всевозможного подручного материала. После окончания 7-летней школы всех детдомовцев отправляли в ремесленные училища, но для Анны было сделано исключение - ее отправили в г.Нижний Тагил держать экзамены в Уральское училище прикладных искусств. На экзамене она из глины смастерила чабана в бурке и с трубкой, к ногам которого прильнул большой лохматый пес. Работа произвела впечатление на приемную комиссию - девушку зачислили в училище, а сама работа была отправлена в фонд, который формировался для отлития изделия в металле на литейном заводе в г.Касли. В училище Анна встретила и своего будущего супруга. По окончании училища в 1960 г.вместе они отправляются в г.Боготол Красноярского края отрабатывать положенные три года после учебы в качестве преподавателей черчения и рисования. Затем после рождения сына Павла семья переезжает в Нижний Тагил, где Анна преподает в школе и подрабатывает декоратором в городских организациях, а супруг отправляется в г.Ленинград продолжать обучение в Высшем художественно-промышленном училище им.В.И. Мухиной (бывшее Центральное училище технического рисования барона А.Л. Штиглица).,После окончания в 1968 г.Кулаковым Анатолием Кирилловичем училища семья оседает в городе Пущино. В Пущино Анатолий Кириллович совместно с художником из Перми Петровым Виталием Петровичем занимается оформлением мозаикой и художественной росписью стен здания столовой "Зеленая зона" и профессорского зала ресторана по заказу Георгия Константиновича Скрябина. Анна начинает работу в качестве преподавателя черчения и рисования в школе №1. Начиная с 1968 года, в силу различных жизненных обстоятельств, ей пришлось поработать преподавателем во всех пущинских образовательных школах, художественной школе, оформителем в Институте фотосинтеза АН СССР, в СМУ-7, ОНТИ.

С 1999г. - Анна Егоровна на заслуженном отдыхе. Но, как человек активный и увлеченный она по прежнему занимается художественным рукоделием, передает свое умение и опыт детишкам, прививая любовь к литературе и народному искусству. Результатом этой деятельности и является выставка работ Анны и ее учеников в музее. Кроме того, пущинцы знают Анну Егоровну, как самозабвенную певунью. Поет она и в камерном, и в русском хоре, и в ансамбле "Наша песня", безотказный участник многих городских мероприятий. Мы приглашаем пущинцев и гостей города с 20 октября 2006 г. полюбоваться в музее замечательными рукодельными работами Анны Егоровны Кулаковой и ее учеников.

www.museum.ru/N28705
Ваше мнение »»

»»Пущинский музей экологии и краеведения
Адрес:Московская область, г. Пущино, микрорайон "В", д. 5а
Проезд:См. здесь
Телефоны:(4967) 73-38-15
сайт:museum.picturebooks-ez.ru/
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: художественные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 16.04.2024  x    ?  


В ГМИИ имени А.С. Пушкина открылись обновленные залы французского искусства

Выставка «Кант и русская культура» в рамках Балтийского культурного форума

”Война и мир” Л.Н. Толстого: место действия Беларусь

Граф А.С. Уваров - археолог, коллекционер, просветитель. К 200-летию со дня рождения

К 90-летию со дня установления звания Героя СССР. Выставка в Музее Победы

Выставка современной фотографии "Красота момента"

Презентация книги "Бедная Нелли. Судьба дочери декабриста" в Доме-музее Волконских, г. Иркутск

Выставка "Блюз над Парижем. Огюст Ренуар, Пабло Пикассо и Андре Массон" в Томске

Стартовал прием заявок на участие в X Книжном фестивале «Красная площадь»

Выставка «На линии боевого соприкосновения. Новые поступления» в Военно-медицинском музее

Картины ускользающего мира. Золотой век японской графики

Высота Карпова: Урал и его художники в коллекции Ирбитского музея изобразительных искусств

Библионочь - 2024 в Пушкинском музее

Выставка "От кубышки до амфоры. Тайны керамики" в Вологодском музее-заповеднике

К 225-летию со дня рождения поэта. Выставка «Пушкин и театр» в Псковском музее-заповеднике

Выставка Ирины Верхградской «Маленький мир» в Музее на набережной, г. Новосибирск

Научная конференция «История и коллекции Государственного музея истории Санкт-Петербурга»

Выставка Елены Липиной "Вдохновение"

Выставка "Шаляпин. Воспоминание о доме" в Петропавловской крепости

Завершение этапа воссоздания интерьера «Опочивальня» в Екатерининском корпусе музея-заповедника "Петергоф"

Выставка "Сталинград - хранитель памяти земли героев"

Владимир Распутин "Путь к источнику"

Выставка "Фотографиня Городецкая" в Русском музее фотографии


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2024 Museum.ru