НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Путешествие в Мусатовское лето. Эпизод четвёртый. Мелодии грусти старинной...

16 сентября 2006Саратовская область
В.Э. Борисов-Мусатов. ''Танцующие Фигуры''
С.Стеблова, Е.Мусатова. Фото В.Э. Борисова-Мусатова
Усадьба Введенское. Е. Александрова, Е.Мусатова, С.Стеблова, Т.Шемшурина. Фото В.Э.Борисова-Мусатова
В сентябре 2006 года последние дни в музее-усадьбе В.Э. Борисова-Мусатова (филиал Саратовского государственного художественного музея имени А.Н. Радищева на Вольской, 33) работает выставка «Мелодии грусти старинной…», посвящённая усадебным впечатлениям в творчестве художника. Живописные этюды из собрания Радищевского музея, художественные фотографии, представленные на выставке, уносят нас в начало двадцатого столетия, приоткрывая двери в Мир грёз и фантазий, созданный выдающимся живописцем.

Часто Виктора Борисова-Мусатова называют певцом закатной поры русской дворянской усадьбы, коей по существу был рубеж двух веков XIX и XX. Но такое определение скорее устанавливает хронологические рамки зрелой поры творчества художника. Отнюдь не ностальгия по прошлому, но красота природы, ландшафта, архитектуры привлекала Мусатова в усадьбах Слепцовке, Зубриловке, Введенское. И на вопрос, какая именно эпоха отражена в его картинах, художник отвечал, что это, знаете ли, просто красивая эпоха…Мусатовская эпоха… «Летняя мелодия. День склоняется к вечеру. На террасе группа дам. Зелёный плющ. Старый мрамор на фоне тенистого парка и стены дома, освещённые солнцем. Снизу под ними поднимаются неслышно прозрачные тени. Звуки цитры. Лёгкий разговор и лишь у одной задумчивый взор вдаль, к своим рассеянным мечтам. Жеманные позы. Богатство материй. Летние облака, принимая фантастические формы, плывут над парком».

Так описывал В.Э. Борисов-Мусатов замысел одной из предполагаемых фресок, предназначенных для украшения стен московского особняка госпожи Деражинской. Картина, что создаётся для услады глаз, описана скорее как сцена из спектакля, с безупречно подобранными персонажами, наделёнными особыми «живописными» репликами. Эскизы фресок «Весенняя сказка», «Летняя мелодия», «Осенний вечер», «Сон божества» ныне хранятся в Государственной Третьяковской галерее в Москве. Эскизы, созданные осенью 1904 года, поражающие авторской индивидуальностью и своим совершенством, увы, так и не получили своего окончательного воплощения. Круговерть следующего 1905 года, наполненная трагическими событиями, как для всей России, так и для В.Э. Борисова-Мусатова оставит для нас прекрасные произведения, созданные художником ранней осенью в небольшом городке Таруса. Но лето – любимое время года, время творчества и расцвета жизненных сил будто бы завершится в 1904 году, во время краткого пребывания семьи Мусатовых в подмосковной усадьбе Введенское. Усадьба Введенское считалась одной из красивейших в Подмосковье. Создавалась она по проекту Николая Александровича Львова, человека разносторонне одарённого: художника, баснописца, переводчика и либреттиста, архитектора и археолога, основоположника пейзажного стиля в русском садово-парковом искусстве. Усадебный комплекс во Введенском, возведённый по его проекту, современники назвали «Зеркалом души века, быта русского». В конце 1790-х годов Николай Александрович писал тогдашнему владельцу имения П.В. Лопухину: «Введенское ваше таково, что я замёрз было на возвышении, где вы дом строить назначаете, от удовольствия, смотря на окрестность, и 24 градуса мороза насилу победили моё любопытство. Каково же должно быть летом? Приложа, как говорят, руки к делу, место сие выйдет, мало есть ли сказать, лучшее из Подмосковных. Натура в нём всё сделала, но оставила ещё и для художества урок изрядный. Всё это поверял я на месте, нанёс план и теперь делаю расположение всей усадьбы вообще…».

Летом 1904 года в окрестностях усадьбы поселилось целое общество московских приятелей: критик А. Шемшурин и его жена Татьяна Семёновна – сестра близкого друга Мусатова, художника Н. С. Ульянова, давний соученик и член Московского товарищества художников Н.Ф. Холявин с близкими… В начале к компании присоединилась Елена Эльпидифоровна Мусатова, сестра художника, сумевшая по достоинству оценить живописную красоту местности. Усадебный дом, расположенный на горе, придавал, особую прелесть пейзажу. Сбегали вниз к Москве – реке аллеи парка. Весь парк занимал большую территорию, причем запущенности не чувствовалось, но деревья и кусты напоминали обычный густой лес. Елена Эльпидифоровна невольно вспоминала брата в отношении возможности здесь поработать. И в середине лета Виктор Эльпидифорович вместе с женой Еленой Александровой на несколько дней приезжают во Введенское. Пользуясь теплыми солнечными днями, Мусатов с увлечением работает. Тем более что недостатка в натуре не было: сестра, жена, Татьяна Шемшурина, Сонечка Стеблова были истинным воплощением Мусатовских героинь. Неторопливость, плавность движений, степенность и грациозность дам, прекрасно гармонировали с природой и архитектурой усадьбы. К.В. Шилов, автор биографической книге о художнике («Борисов-Мусатов». Серия ЖЗЛ, 2000 г.) воссоздал целые сцены тех летних дней: «…Холявин стал неожиданно свидетелем того, как работает Мусатов. Ведь до чего просто и великолепно придумал: вывести на прекрасную природу – на луга и в аллеи – женщин в «старинных» платьях. И они сами, легко и естественно двигаясь, начинают тебе что-то «подсказывать»…Болтают на ходу, Лена пытается поймать бабочку, поправляют одежды. И природа прикасается к природе, возникают разные ритмы, движения настроения… Мусатов щелкает затвором фотоаппарата. Иногда подойдёт, подбросит шутку или о чём-то серьёзном заговорит и отходит, внимательно наблюдая.

Действительно, в эти минуты Мусатов зорко подмечал бесконечные, музыкально текучие сочетания: «рифмовались» облако и белый стоячий кружевной ворот платья, садовая скамья и круглый бассейн, стволы деревьев и склонившиеся фигуры присевших на скамью натурщиц…Женщины – его бесценные помощницы – словно выявляли одухотворённость природы, были «движущимися в движущемся», в них оживала стихийная соприродность…».

День за днём рождаются «Дом в Введенском», «Отблеск заката», «Парк погружается в тень», «Пастораль», произведения, наполненные высшей гармонией бытия.

Как и раньше Мусатов много фотографирует, по свидетельству Н.Ф. Холявина впоследствии «у него нашли несколько сотен даже не проявленных пластинок». В собрании Радищевского музея хранится неоконченный этюд «Танцующие фигуры», созданный во Введенском. Небо, облака, кусты, деревья будто бы дышат на холсте, так легко и тонко передано настроение природы. Фигуры танцующих девушек лишь обозначенные штрихом, подчеркивают музыкальность произведения. На выставке в музее-усадьбе в соседстве с фотографиями, по праву отнесёнными к жанру художественных, впечатление танца, плавного кружения усиливается.

И звучат, звучат «мелодии грусти старинной…» приглашая черпать откровения в образах Мусатова, делать открытия в многогранных его творениях. Искренность же и творческая сила художника – камертон для тех, кто прислушивается и к звукам собственной души.

Элеонора Белонович

www.museum.ru/N28093
Ваше мнение »»

»»Музей-усадьба В.Э. Борисова-Мусатова
Адрес:Саратовская область, г. Саратов, ул. Вольская, 33
Проезд:Городским транспортом до ост. "Белоглинская" или "Рабочая"
Телефоны:(8452) 22-27-52
сайт:radmuseumart.ru
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: другие

важные события  x    ?  

новости от 28.03.2024  x    ?  


К 210-летию взятия Парижа русскими войсками. Выставка "Пластилиновое войско Леонида Зайцева"

Выставка «Праздник Благовещения» в Музее имени Андрея Рублева

Точка зрения. К 110-летию архитектора-реставратора Алексея Ивановича Хамцова

Выставка "Дикое поле. В вечном движении" в Государственном историческом музее

Образ художника и слово писателя. Иллюстрации Б. Непомнящего к произведениям Ф.М. Достоевского

Выставка "Время жить и помнить" в Музее политической истории России

Сергей Иванович Мосин – легенда оружейной Тулы. К 175-летию выдающегося конструктора

Марина Аргунова «Мальчишки и девчонки». Фотография

Выставка Оксаны Архиповой "Страницы жизни" в АРТМУЗЕ

Персональная выставка Андрея Блиока в Музее современного искусства АРТМУЗА

Наследники Данилы-Мастера

Выставка «Крым – 80-летие подвига» в Музее Победы

Конференция, приуроченная к 210-летию взятия Парижа русскими войсками, в Музее артиллерии

Выставка "Весна-2024" в Большом зале Санкт-Петербургского союза художников

Художественная резиденция в Мастерской Эдуарда Штейнберга в Тарусе

«Солдаты милосердия». Выставка музея-заповедника «Сталинградская битва» в Туле

100 лет. Владимир Ветрогонский. Продолжение…

Маршруты особой важности. К 85-летию спецсвязи

Выставка "По обе стороны рампы" в Иркутском музее декабристов

Живое и Мертвое. Экологическая фантазия

Выставка к 130-летию со дня рождения выдающегося авиаконструктора С.В. Ильюшина в Музее Победы

Строгий юноша: театр и мода Константина Гончарова

Коллаж как продолжение театра

Выставка «Преемственность поколений» в Ростовском областном музее изобразительных искусств

Экзотические птицы. Пернатые обитатели зоопарков мира в кадрах фотографа Александра Авалова

Выставка "Изучать. Творить. Создавать" в усадьбе Измайлово

Звери и птицы Ирины Маковеевой

Выставка "Однажды бабочке приснилось..." в Дарвиновском музее

Искусство и декорация как повседневность античности

Русская графика Серебряного века


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2024 Museum.ru