С 12 сентября по 15 октября в ГМИИ им. А.С. Пушкина, в Отделе личных коллекций, пройдет выставка "Скульптура Франгуляна", на которой будут экспонированы более шестидесяти скульптур, ста пятидесяти рисунков и двадцати живописных работ.
К персональной выставке мастера приурочен выход альбома "Скульптура Франгуляна" (Москва, издательство "Трилистник", предисловие - Ольга Костина, 2006), включающего иллюстрации более четырехсот произведений, созданных Георгием Франгуляном в различных жанрах и техниках.
Георгий Франгулян, скульптор, график, живописец; Заслуженный художник России.
Родился в 1945 году в Тбилиси (Грузия). 1956 года живет в Москве. Учился в МВХПУ (им. Строганова, 1964-1969). Работает в жанре станковой и монументальной скульптуры.
Автор аллегорических фигур на здании Российской Академии наук (1992-1993, бронза); памятников: Булату Окуджаве на Арбате (2002 бронза) и композитору Араму Хачатуряну в Брюсовском переулке (1905-1906, бронза) в Москве; императрице Елизавете Петровне в Балтийске (2003, бронза); Петру I в Антверпене (1998, бронза), А.С. Пушкину в Брюсселе (1999, бронза).
В станковых образах интерпретация мира полностью подчинена фантазии художника (Муза; Падающая колесница; Дельфийский возничий, все - 1980, шамот, ГТГ). Работает сериями, разворачивая в пространстве и времени напряженную "драматургию" и сложные композиции, состоящие из множества, часто фрагментарных деталей, играющих разными фактурами бронзы (серия Пегас, 1986; серия Натюрморт, 1985-1992, бронза).
Одна из главенствующих в творчестве художника - тема "Ню", решаемая им как в скульптуре, так и в графике раскованно и эмоционально.
Работает с различными материалами, в том числе деревом, керамикой, бронзой, мрамором. В творчестве Франгуляна искусство ваяние органично сочетается с работой в области графики и живописи.
По собственному признанию, занимается "фундаментальным искусством" (термин Г.В. Франгуляна - по аналогии с "фундаментальной наукой"). В отличии от многих своих коллег по цеху воплощает все произведения самостоятельно в своей студии. В 1983 году создал первое в СССР авторское литейное производство.