В связи с рядом статей, появившихся в последнее время на тему пропавших из Эрмитажа предметов, и для предупреждения неправильной оценки происходящего, Международная конфедерация антикваров и арт-дилеров считает нужным заявить следующее:
1. 2 августа Президенту Конфедерации поступило письмо Росохранкультуры с просьбой оказать содействие в розыске похищенных из Эрмитажа культурных ценностей. Письмо было разослано всем членам МКААД () со списком пропавших предметов и имеющимися фотографиями.
2. В пятницу, 4 августа, член Конфедерации антикваров, частный коллекционер, обратился в Росохранкультуру с заявлением, что один из предметов в частной коллекции похож по описанию на потир (№60 из списка). Комментарии антиквара: "Полной уверенности у нас не было, поскольку в розыскных документах была только черно-белая фотография. Потир был приобретен 15 апреля 2004 года у петербургского арт-дилера, тогда вещь не вызывала никаких подозрений. Мы даже выставляли её несколько раз на Антикварном Салоне в ЦДХ. Если бы сообщение о пропажах в Эрмитаже поступило раньше, можно было бы принять меры". Потир был передан в Росохранкультуру по соответствующему акту.
Описание предмета №60 (источник - сайт www.antiq.info):
60. Потир серебряный золоченый; чаша гладкая с отогнутым бортом и ажурным позолоченным кожухом, ножка в виде балясины, основание высокое воронкообразное; кожух с воронкообразным краем из переплетающихся стилизованных стеблей, с четырьмя рельефными головками шестикрылых серафимов, чередующихся с овальными финифтяными дробницами с изображениями: Распятия, Богоматери, Иисуса Христа и Иоанна Крестителя, окруженные рамками из граненых бесцветных стекол; на ножке чеканные акантовые листья; основание в верхней части ложчатое, ниже в фигурных рамках из бесцветных стекол рельефные сцены - бичевание (две сцены), распятие и снятие с креста, между ними фигуры ангелов; на основании четыре клейма: [АК/1856], [ПА], [84] и герб Москвы, финифть на меди. 1856 г. Серебро 875, финифть, стекло, медь; литье, ковка, чеканка, резьба, роспись. 30,5 х 13,3 х 19,0.
3. В субботу, 5 августа, при дальнейшем изучении списка, владельцы той же коллекции идентифицировали еще одну вещь, соответствующую описанию №81, икона Серафима Саровского с эмалями.
81. Икона с изображением на перламутре Серафима Саровского с топором, на фоне леса, в серебряном золоченом окладе с разноцветной эмалью, с овальной прорезью, окруженной белым эмалевым жемчужником; с ушком и колечком, основа деревянная, на обороте обтянута темно-розовым бархатом. Два клейма: АК и в овале 84 проба, изображение женской головки в профиль и буквы "МП". Конец XIX в. Серебро 875, перламутр, дерево, эмаль, бархат. 8,8 х 7,1.
4. Сегодня, 7 июля, вещь передана сотрудникам Росохранкультуры.
МКААД, объединяющая 50 авторитетных антикварных галерей Москвы и Санкт-Петербурга, считает своим долгом содействовать поиску пропавших культурных ценностей. Все заинтересованы в том, чтобы утерянные предметы вернулись в коллекцию лучшего в России музейного собрания.
www.icaad.ru