Праздник Огурца состоялся! И это несмотря на сильную грозу с молниями и раскатами грома. Ведь давно известно, что без полива огурец не растет! Хороший, красивый и вкусный праздник пришел на нашу улицу. Ведь совершенно не напрасно молвилось в старину: "Зеленым огурцам - зеленую улицу!" И - праздничную!
Праздник открылся костюмированным шествием под марш духового оркестра из Гусь-Хрустального. Главной темой гуляний в этом году стала встреча суздальского и вязниковского огурцов. Руководители "огуречных столиц" С. Б. Годунин и Е. М. Виноградов приняли участие в шуточном соревновании, которое провела генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника А. И. Аксенова. Конечно, победила дружба! Фестиваль принял более 10 тысяч гостей из разных городов России, из Франции, США, Мексики… Главный приз за лучший костюм - путевку "Волжские жемчужины" выиграла "огуречная семья" Ермолаевых из Москвы. Огромная огуречная кукла ручной работы - символ праздника - ушла на аукционе за шесть тысяч рублей. Счастливым обладателем традиционного праздничного раритета стала семья Глазковых из Санкт-Петербурга.
На "Огуречном подворье" выступили лучшие фольклорные и эстрадные коллективы владимирской земли - "Радуница", "Китеж-град", "Виктория", "Мегаполис".
Суздальские хозяюшки приготовили оригинальные блюда из огурцов, накрыли нарядные столы. Победители конкурсов на самое оригинальное блюдо и самый длинный огурец тоже получили призы от спонсоров. Жюри было поражено огурцом, выращенным в … бутылке!
Музейные работники провели для гостей мастер-класс по засолке огурцов, показали для ребятишек увлекательный спектакль "Старинный Петрушка на празднике Огурца".
Традиционная церемония запуска огурца в суздальское небо проходила под звуки песни на мотив олимпийского Мишки. Нашедшему - приз от "Билайна" - набор садового инвентаря.