29 июня 2006 года в Саратовском государственном художественном музее имени А. Н. Радищева открылась выставка "У времени в плену. XX век 20-30-е годы" - вторая в рамках проекта "XX век в Радищевском музее".
Зарождалась новая эпоха, происходили неведомые прежде социальные процессы. И на фоне голода, разрухи, военного коммунизма, сменяющегося нэпом и последующей отменой нэпа, возник небывалый доселе подъем в искусстве, "культурный взрыв". 20 - 30-е годы - время активных художественных поисков в живописи, скульптуре, декоративно-прикладном искусстве.
Новое утверждалось в постоянном споре между мастерами разных художественных объединений. Полемика касалась вопроса, должно ли искусство новой эпохи создавать новую художественную форму или же оно должно ограничиться лишь изменением тематики произведения, сохранив реалистическую манеру?
На выставке "У времени в плену" экспонируются более 40 работ из собраний Саратовского государственного художественного музея имени А. Н. Радищева и Третьяковской галереи. Они представляют семь наиболее значимых художественных группировок: АХРР, ОСТ, ОМХ, "4 искусства", "Мaковец", "Тринадцать" и "Круг художников", а также несколько художников, не входивших в объединения.
Экспозицию открывают работы художников, входивших в Общество Станковистов (ОСТ), основанное в 1925 году выпускниками ВХУТЕМАСа (Высших художественных мастерских в Москве), отстаивавшими станковое искусство в его обновленной реалистической форме. Они выступали против натурализма и конструктивизма. П. Вильямс, А. Дейнека, Ю. Пименов, С. Лучишкин, разрабатывая в своем творчестве преимущественно индустриальную и городскую темы, а также тему спорта, активно ищут и находят особый ритм, определяющий композицию работ.
Ассоциация Художников Революционной России (АХРР) противостояла ОСТу ориентацией на реалистические достижения русского искусства XIX века. Это объединение представлено на выставке именами В. Белоусова, С. Богородского, С. Малютина и В. Перельмана из собрания нашего музея, а также портретом Сталина работы И. Бродского из Третьяковки.
Объединение "4 искусства", появившееся в 1924 году, включало имена мастеров четырех видов искусства - живописи, графики, скульптуры и архитектуры. Они стояли на позициях тщательной разработки формальной стороны произведения, его совершенного профессионального исполнения. В собрании Радищевского музея это объединение представлено более полно, чем другие. Оно включает имена П. Кузнецова, Е. Бебутовой, А. Кравченко, В. Лебедева, В. Мидлера, П. Уткина и многих других.
Сравнительно малочисленной по сравнению с уже упомянутыми творческими союзами была группа художников и литераторов "Мaковец", образовавшаяся в 1921 году. С творчеством "Мaковца" зрителя знакомят работы К. Истомина, Н. Чернышева и К. Зефирова.
Общество Московских Художников (ОМХ) сложилось в 1927 году и объединило бывших участников "Бубнового валета" (И. Машков, А. Лентулов, А. Куприн, А. Осмеркин, Р. Фальк), художников, пришедших из "Мaковца" (А. Шевченко, К. Зефиров, Н. Чернышев) и некоторых других группировок. По своим творческим принципам Общество было ближе скорее "4 искусствам", нежели АХРРу. Его мастера представляли современность не через сюжет, а путем передачи живописными средствами ощущения сегодняшнего дня.
Крупнейшим художественным объединением Ленинграда был "Круг художников", организованный в 1926 году выпускниками ленинградского ВХУТЕИНа (Высший художественно-технический институт, Петроград).. Круговцы стремились, подобно ОСТу, к созданию современной высокохудожественной картины на основе усвоения традиций мирового искусства и формального экспериментирования. Они были против живописного натурализма АХРРа и постоянно полемизировали с ними. На выставке оно представлено именами А. Самохвалова и А. Русакова.
Группа "Тринадцать", получившая название по количеству художников, участвовавших в первой ее выставке, состояла преимущественно из графиков, ставивших целью обновление стилистических средств рисунка, "искание пластического языка, адекватного современности".
Их было много, и все они были разные. Только в Москве и Петрограде в этот период существовало около 80 художественных объединений. В плане обновления языка живописного произведения их достижения были огромны. Формирующееся тоталитарное государство внесло свою лепту в уничтожения того, что было наработано этими интереснейшими мастерами.
В 1932 году в соответствии с постановлением ЦК ВКП(б) "О перестройке литературно-художественных организаций" деятельность всех художественных группировок была прекращена и создана единая организация - Союз советских художников. С этого момента художнику отводится роль иллюстратора, пропагандиста идеологической программы власти. Создается социалистический реализм, как основной творческий метод новой эпохи. Он "утверждал бытие как деяние" и "представлял действительность в революционном развитии" Показ влияния революционных идей на человеческие умы, изображение человека на переломе истории и сведение его выбора к одному единственному выбору - принятию идеалов социализма, - таков пафос большинства произведений этого метода.
Открывшаяся выставка оказывается блестящей иллюстрацией к проходившим в художественной жизни в 20-х 30-х годов процессам избавления от многообразия форм изобразительного искусства и унификации его под единый стиль и метод. Это расцвет. И одновременно закат разнообразия форм, композиций и манер письма. Все участники этого процесса, действительно, оказались "у времени в плену", фактическими заложниками исторических и политических изменений эпохи.