2 июня 2006 года в Государственном Эрмитаже открылась выставка "Каффи. Путешествие по Средиземноморью". На экспозиции представлено более 100 работ Ипполито Каффи (1809-1866), одного из наиболее известных мастеров венецианской ведуты (городского пейзажа).
Выставка организована Государственным Эрмитажем совместно с Провинцией Беллуно и Администрацией Рима, при содействии Министерства культуры и художественного наследия Итальянской Республики, Министерства высшего образования и науки Итальянской Республики, при поддержке Генерального консульства Итальянской Республики в Санкт-Петербурге.
Ипполито Каффи был не только одним из самых признанных художников своего времени, но и сильной, беспокойной личностью, неутомимым и пытливым путешественником, убежденным патриотом. Художник, родившийся в области Венето, в ее северной части - городке Беллуно, обучался в Венецианской академии художеств. Венеция, с ее вековыми традициями городского пейзажа, которые в XVIII веке получили развитие в творчестве выдающихся мастеров, снискавших славу и популярность во всей Европе (от Каналетто до Беллотто и Гварди), - стала лучшей школой для художника, решившего посвятить себя пейзажной живописи.
Рим, куда Каффи попал после окончания курса в Венецианской академии, дал ему возможность окунуться в бурную творческую жизнь, которую вела здесь большая многонациональная колония художников, работавших в различных жанрах. Кроме того, художник оказался вовлеченным в самый водоворот политических и революционных событий; он стал активным участником Рисорджименто - движения за изгнание австрийцев и объединение Италии.
Каффи долго считали последним значительным представителем "венецианской ведуты" и прямым наследником Каналетто. Однако Каффи, полностью принадлежащий XIX веку, стал художником новой формации. К тому же только что появившаяся в это время фотография вступила в спор с видовой живописью. Сухая топографическая точность, присущая живописи подражателей Каналетто, уже не устраивала художника, наделенного пылким воображением и жаждой впечатлений.
Летописец истории, свершающейся у него на глазах, - в этом видел свое призвание Ипполито Каффи. Жажда все увидеть и запечатлеть на холсте или бумаге побуждала его ко многим неординарным поступкам. Каффи, например, поднимался вместе со знаменитым французским воздухоплавателем Франсуа Арбаном на воздушном шаре. Полет начался в центре Рима. Воздушный шар пролетел расстояние в 12 км, поднимаясь при этом на высоту до 3 тысяч метров. Перед художником развернулись невиданные прежде просторы, он увидел "вечный город" таким, каким до того он не открывался взору ни одного живописца. Панорамы, зафиксированные Каффи с немыслимой по тем временам высоты, также представлены на выставке.
Вслед за живописцем мы сможем совершить воображаемое путешествие по многим городам Европы, Ближнего и Среднего Востока (кроме Рима и Венеции, это Неаполь, Генуя, Турин, Ницца, Женева, Париж, Афины, Стамбул, Каир, Иерусалим).
Художник-репортер, Каффи был склонен к необычным пейзажам и беспрестанному поиску новых ракурсов: многие знакомые современному зрителю виды предстают в его работах с неожиданной стороны. Можно увидеть, например, зимнюю Венецию с заснеженным куполом церкви Салюте. Венецианскому критику того времени они показались более напоминающими зимний Петербург, нежели Венецию. Каффи в одном из писем даже говорил о намерении надолго уехать в северную русскую столицу, правда, это его желание не осуществилось.
В последнее свое путешествие Ипполито Каффи отправился на военном корабле "Ре д'Италия", чтобы запечатлеть сражение итальянского флота с австрийским, и погиб вместе со взорванным броненосцем у берегов Лиссы, в Далмации.
Куратор выставки - доктор Аннализа Скарпа, куратор эрмитажной экспозиции - И.С. Артемьева, старший научный сотрудник Отдела истории западноевропейского искусства Государственного Эрмитажа.