Музей Государственного академического Большого театра России, Музей Московского Художественного академического театра им. А.П.Чехова, Самарский художественный музей, Государственный музей А.С. Пушкина 5 июня в 16.00 приглашают на открытие выставки "Пушкин и его эпоха глазами театральных художников Васильевых".
На выставке представлены эскизы театральных декораций и костюмов двух поколений творческой династии Васильевых.
Народный художник России, член корреспондент Академии Художеств Александр Павлович Васильев (1911 - 1990), был одним из патриархов театрально-декорационного искусства ХХ века в нашей стране, оформил более 300 постановок на сценах различных театров, долгие годы был председателем театральной секции Союза Художников. Его живописное творчество было представлено на многочисленных прижизненных выставках в России и за рубежом, выходили книги художественные альбомы посвященные его творчеству. Произведения А.П. Васильева хранятся во многих музейных и частных собраниях. На новой выставке посетители увидят эскизы к опере П. И. Чайковского "Мазепа", созданных Васильевым-старшим для постановки в Большом театре.
Его сын, Александр Александрович Васильев, театральный художник, дизайнер интерьеров и коллекционер, известен в нашей стране широкой публике как историк моды и автор книг, посвященных истории моды. А.А. Васильев родился в Москве в 1958 году. С 1982 года живет и работает во Франции. Оформил более 120 постановок на ведущих сценах многих стран мира. Творчество Васильева-младшего представлено на выставке работами к произведениям
А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя и Э.Т.А. Гофмана. Зрители увидят эскизы костюмов и декораций к опере "Евгений Онегин", поставленной Юрием Любимовым в Национальной опере Бонна (Германия), балету "Пиковая Дама" - сценическая версия Андре Проковского в Балле Вест (США), а также работы к незавершенной постановке Сергея Виноградова – балету "Бахчисарайский фонтан" в Национальном балете Сеула (Южная Корея). Работы Васильева по произведениям Гофмана на выставке представлены эскизами к балету "Щелкунчик", поставленному и в Риге, в Национальной опере Латвии, и в Бельгии, в Королевском балете Фландрии, и в Анкаре, в Государственной опере Турции. На выставке можно увидеть также работы А.А. Васильева к опере Оффенбаха «Сказки Гофмана», созданных к постановкам на сценах Национального театра Исландии и Государственной оперы Литвы. Представлены на выставке эскизы декораций и костюмов к спектаклю "Гофманиана" Московского Художественного театра.
Представлена на выставке и новая театральная работа А.А. Васильева – костюмы к спектаклю музея А.С.Пушкина «Жизнь с императором», в которой художнику пришлось реконструировать наряды эпохи 50-х годов 19 столетия. Выставка дополнена фотографиями из семейного архива художников, а также предметами декоративно-прикладного искусства из коллекции московского музея А.С. Пушкина.