Впервые Михайловское посетил юный Александр Пушкин летом 1817 г. Приехал он в псковское имение своей матери на отдых сразу после окончания Царскосельского лицея. Вторично - летом 1819 г.
В третий раз в Михайловском поэт оказался не по своей воле, он был сослан сюда после южной ссылки. Годы изгнания (с 9 августа 1824 по 3 сентября 1826г.) явились самым значимым периодом в жизни А.С. Пушкина в Михайловском. За два этих года поэт создал более 100 произведений, в том числе, трагедию "Борис Годунов", деревенские главы романа в стихах "Евгений Онегин", поэму "Граф Нулин", стихотворение "Я помню чудное мгновенье".
Деревня явилась своеобразным "рабочим кабинетом" Пушкина.
"Но здесь меня таинственным щитом/ Святое провиденье осенило,/ Поэзия, как ангел утешитель,/ Спасла меня, и я воскрес душой". А.С. Пушкин (1835 г.)
Приезжал Александр Сергеевич в Михайловское в 1827г., дважды в 1835 и в 1836 годах.
В 1866г. в Михайловском поселился младший сын А.С. Пушкина Григорий Александрович Пушкин и прожил здесь до 1899 г., когда имение было у него выкуплено Псковским отделением Государственного дворянского земельного банка.
Решение о приобретении имения государством у потомков А.С. Пушкина было принято на праздновании 100-летнего юбилея поэта в Святых Горах. Сын поэта согласился продать Михайловское в казну, понимая, что имение принадлежит не только ему, но и России.
Юбилей А.С. Пушкина в 1899 г. фактически явился первым российским праздником поэзии и днем чествования поэта. С этого момента начинается музеефикация усадьбы Михайловское.
В 1907 г. постановлением правительства России было принято решение о создании в Михайловском приюта для престарелых и одиноких литераторов и учителей. Приют, так называемая "колония престарелых литераторов", открылся в 1911 г. и просуществовал до февраля 1918 г., когда Михайловское было разграблено и сожжено.
17 марта 1922 г. постановлением Совнаркома Михайловское, Тригорское и могила А.С. Пушкина признаны заповедной зоной под названием Государственный заповедник "Пушкинский уголок" и переданы Народному комиссариату по Главмузею. Этот день считается днем рождения Пушкинского Заповедника.
В 1926 г. было создано общество "Друзей Пушкинского уголка", членами которого явились многие известные историки, литераторы, ученые-пушкинисты. Общество оказало большую помощь по возрождению Михайловского, комплектованию экспозиции и библиотеки музея. В годы Великой Отечественной войны Михайловское было уничтожено фашистскими захватчиками, а могила А.С. Пушкина заминирована.
Возрождение заповедника началось после освобождения Псковщины от фашистов в 1944 г. Эту работу возглавил директор С.С. Гейченко. Вначале были восстановлены постройки и открыты экспозиции на усадьбе Михайловского.
В 1962 г. открыл двери для посетителей дом-музей в Тригорском. В 1977 г. был восстановлен дом А.П. Ганнибала в Петровском. К 200-летию со дня рождения А.С.Пушкина была проведена реконструкция музеев-усадеб.
С 1966 г. в первое воскресенье июня празднуется Всесоюзный (теперь он называется Всероссийским) пушкинский праздник поэзии. Этой традиции в 2006г. исполняется 40 лет.
В праздничные дни на поляне в Михайловском собирается огромное количество почитателей творчества А.С. Пушкина, шумит ярмарка, читают стихи известные поэты, выступают артисты.
История музея-заповедника А.С. Пушкина "Михайловское" сжато представлена в витрине. Предметы, расположенные на верхней полке, напоминает о годах, проведенных А.С. Пушкиным в Михайловской ссылке.
Фотографии и предметы декоративно-прикладного искусства, например, касса-сейф для сбора пожертвований, расположенные на второй полке, дают представление о праздновании 100-летнего юбилея со дня рождения А.С. Пушкина в Святых Горах. Ниже расположена книга, где почетные гости этого празднования оставили свои записи. Раскрыта она на странице с автографами сына Пушкина Григория Александровича и его супруги Варвары Алексеевны Пушкиных. У истоков Пушкинских праздников поэзии стоял С.С. Гейченко, фотография которого помещена в нижней части витрины. Семен Степанович оставил большое литературное наследие, являясь автором многих книг, публикаций, брошюр.
Панорамная фотография на нижней полке позволяет представить, какое огромное количество людей посещает Пушкинские праздники поэзии на протяжении вот уже 40 лет.
Т.В. Степанова, О.В. Лукашова