К Дню Великой Победы Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи 5 мая 2006 г. в 14.00 открывает выставку «От Сталинграда до Берлина. К 100-летию художника И.А. Лукомского».
Илья Абелевич Лукомский (1906-1954) родился в г. Полоцке Витебской губернии в семье служащего. У Ильи рано проявились художественные наклонности и уже в 16 лет он поступил в Московские высшие художественные мастерские (Вхутемас), где учился у таких педагогов как П.Кузнецов, Л.Бруни, В.Фаворский, Н.Чернышев. С 1929 года принимал участие в художественных выставках, а в 1930 году окончил отделение монументальной живописи и был призван в ряды Красной Армии.
После годичной службы, с осени 1931 г., возвратился к творческой работе. Его первая станковая картина “На штурм угля” написана в 1932 г. В том же году он стал членом Союза советских художников. Для юбилейной выставки “XV лет РККА” художник создал большое полотно “Реввоенсовет Особой Краснознаменной Дальневосточной Красной Армии”. Романтика преодоления трудностей – лейтмотив обеих картин.
Особую роль в жизни и творчестве Лукомского сыграла Великая Отечественная война. Зимой 1942 г. он получил назначение на фронт и в составе группы Студии военных художников имени М.Б.Грекова отправился в Сталинград. Здесь разворачивались такие батальные сцены, каковых история ранее не знала. Жестокие бои шли за каждый жилой дом, за каждый корпус заводов, превращенные в крепости.
После Сталинграда – Ленинградский фронт и далее по тяжелым дорогам войны. Илья Абелевич, как и его соратники-студийцы, прошел с Красной Армией грандиозный путь наступления на врага от Волги до Шпрее, от Сталинграда до Берлина, являя собой образ отважного и мужественного патриота, которому одинаково привычны и боевое оружие, и походная палитра художника. Не случайно он был награжден медалью “За боевые заслуги”.
Глубокое проникновение в психологию современников, благожелательное к ним отношение дали ему возможность в годы войны и послевоенный период создать сотни портретов, раскрывающих характеры людей, вставших на защиту родной страны – рядовых бойцов и генералов, летчиков, медсестер танкистов и пехотинцев.
Портреты фронтовиков, увиденное и пережитое самим художником, легли в основу большого композиционного полотна “Клятва сталинградцев”, созданного Лукомским позже в 1950 году. Главная тема этой картины - великая любовь к своей Родине, решимость до последнего дыхания биться за ее свободу. В настоящее время это произведение находится в нашем музее.
Илья Лукомский был человеком своего времени - целеустремленным в творчестве, преданным эпохе. Он был как бы воплощением вечной романтической молодости, мечты о новой жизни, полной товарищества, равенства и мирного созидания.
В этом году исполняется 100 лет со дня его рождения. Светлой памяти Мастера посвящается эта выставка.
Предлагаемые вашему вниманию произведения любезно предоставлены сыном художника Василием Ильичем Лукомским.