В пасхальную неделю в Саратовском музее этнографии для школьников города проходят мероприятия, цель которых - знакомство с традициями празднования Пасхи. Гостями этого театрализованного представления стали ребята разного возраста: и первоклашки, и ученики старших классов. Устроители представления рассказали о происхождении этого праздника, а затем в игровой форме с использованием экспонатов этнографического музея поведали, как раньше на Руси праздновали Пасху: о символическом значении традиций и атрибутов христианства, которые сопровождали не только этот праздник, но и всю жизнь православного человека.
Пасха начинается с колокольного перезвона, несущего радостную весть о воскресении Христа. На Руси верили, что колокольный звон лечит от многих болезней, избавляет от заикания, изгоняет злых духов. Поэтому и наше мероприятие началось с того, что ребятам предложили позвонить в музейный колокол. Маленькие гости музея уже знали, что перед входом в церковь надо креститься, знали, как правильно это делать, как одеваться мальчикам и девочкам, которые собираются в церковь. Работники музея рассказали им о символическом смысле крестного знамения. Все ребята знают, что на Пасху принято готовить особые блюда - куличи и пасху, красить яйца. А вот как выглядели старинные формы для кулича и пасхи, гостям показали работники музея. Детям рассказали легенду о том, почему яйца красят именно в красный цвет.
У праздника Пасхи богатые не только религиозные, но и народные традиции. С ним связаны определенные песни, обряды. Чтобы и ребята узнали об этих традициях, к ним вышел "волочевник". Так на Руси называли парней, которые ходили по деревне, развлекали народ, христосовались. Волочевник выбрал себе двух помощников: скомороха, который должен веселить народ, и так называемого "хоменожку", который после представления собирал подарки в лукошко. Волочевник научил ребят старинным пасхальным играм с крашеным яйцом. А когда все наигрались, рассказал еще об одной традиции: радовать друг друга подарками и обязательно христосоваться, то есть возвещать о воскресении Христа, обмениваясь троекратным поцелуем.