Злую шутку сыграла с купеческим сословием художественная литература. С легкой руки писателей, в основном, дворян, появились колоритные Тигрий Львович Лютов и Флор Федулыч Прибытков, многочисленные стыровы, хрюковы, непутевые, и само понятие "купец" стало отождествляться с не самыми лучшими человеческими качествами. Сегодня это слово уже не входу. Для названия жуликов и толстосумов народ выбирает прозвища похлеще, да, наверное, они того стоят. А вот о тех, кто свое богатство сделал средством служения людям, делания добра хочется сказать особо. Мы с благодарностью вспоминаем об известных меценатах Третьякове, Мамонтове, Строганове и Демидове, но до обидного мало знаем о наших земляках. Владимирским купцам - кто "благородно служил" во славу родного города, незаслуженно забытым меценатам и жертвователям Владимиро-Суздальский музей-заповедник посвящает новую театрализованную программу "Владимир купеческий". Как обычно, она станет частью образовательного процесса в школах, колледжах, университетах. 30 марта состоялась ее премьера в Палатах.
Старый Владимир - тихий, уютный, утопающий зимой в сугробах, а весной в бело-розовом цветении садов… Крупных промышленных предприятий здесь нет, основу экономики составляет розничная торговля, мелкая промышленность, садоводство и огородничество, пополняют городскую казну и небогатые доходы от содержания гостиниц, постоялых дворов и трактиров. В "Обывательской книге города Владимира" за 1794 год перечислено 149 торговцев, 42 из них торговали хлебом и калачами. Почти через век торговля велась в 129 лавках и торговых заведениях. В конце 19 века доходы большинства владимирских "купцов" были невелики и составляли 2-3 тыс. руб. Городское хозяйство Владимира испытывало постоянную нехватку средств и развивалось очень медленно. Вот почему наиболее значительные коммунально-бытовые и социальные проекты в городе могли состояться только благодаря материальной поддержке состоятельных владимирских горожан, купцов. Их - немного, но они показывают пример, достойный подражания.
В 1867 г. на средства купца Николая Васильевича Боровецкого, имевшего доход "от овощного торга", был устроен новый городской бульвар с аллеями и цветниками, беседками и фонтаном на земляном валу у Золотых ворот. В 1874 г. его пожертвования позволили осуществить работы по восстановлению древней белокаменной лестницы в Золотых воротах. Боровецкий много лет оказывал поддержку Владимирскому театру. По некоторым сведениям, само деревянное здание театра у Золотых ворот было построено в 1851 г. на его средства.
Владимирский городской голова, совладелец текстильных предприятий во Владимирском уезде, Андрей Никитич Никитин истратил немало собственных средств не строительство храма, больницы и училища в поселке при Лемешинской мануфактуре. Благодаря ему, во Владимире появился вокзал и сооружены железнодорожные мосты на Московско-Нижегородской железной дороге. Значительные суммы он жертвовал на нужды Александринского детского приюта и епархиального женского училища во Владимире, на обновление Дмитриевского собора. Дело отца продолжили дети. Старший сын Никитина Александр Андреевич пожертвовал дом для Александринского детского приюта, а младший - Андрей Андреевич вложил 10 тыс. рублей на постройку реального училища во Владимире и учредил стипендии для учащихся этого заведения.
Щедрым жертвователем на нужды городской богадельни и общества детской помощи, на поддержание бедных учащихся был купец 2-й гильдии городской голова Николай Николаевич Сомов. Известные предприниматели, владельцы торгового дома в Москве, купцы 1-й гильдии, Лука и Матвей Васильевичи Лосевы в 1858 г. учредили крупнейшее во Владимирском уезде "Т-во Собинской мануфактуры бумажных изделий". Наряду с благотворительной и попечительской деятельностью в уезде, они в 1872 пожертвовали 5 тыс. руб. на новый насос для водопровода во Владимире. Много это или мало, можно определить по тому, что на 1 тысячу рублей в то время можно было купить: 7,5 тонн гречневой крупы, 1 тонну сливочного масла, 2 тонны муки, столько же сахара или 250 кг телятины. Вот и считайте…
Сын Л.В.Лосева мануфактур-советник Александр Лукич Лосев стал одним из самых известных благотворителей во Владимире. Крупные денежные средства он вложил в строительство здания музея Владимирской Ученой Архивной Комиссии (1903), реального училища у Золотых ворот (1907-08). Он открыл и содержал приюты "Семья" и "Ясли" (1911), где проживали 50 детей от новорожденных до восьмилетнего возраста. Многие приюты, больницы, школы, училища и библиотеки во Владимире и уезде получали финансовую помощь о А.Л.Лосева.
На свои средства Александр Лукич построил во Владимире и содержал училище для слепых детей и богадельню: оборудовал кухню, во дворе посадил кусты сирени и акации, приобрел мебель, белье, учебные пособия и даже музыкальные инструменты для духового оркестра. Во сколько ему все это обходилось, он никогда не говорил, только перед смертью на содержание этих заведений он пожертвовал почти 350 тысяч рублей!
Вдовы и брошенные жены с детьми могли найти убежище в Доме дешевых квартир на Годовой Горе, также построенном А.Л.Лосевым. Здесь всегда было тепло, имелся водопровод. Старших детей обучали ремеслам, садоводству, кто был поменьше - отдавали в детский сад, что стоял поблизости. Игрушки для ребят купец сам лично покупал в Москве…
В старину на Руси говорили: "Лишнее не бери, карман не дери, души не губи", ибо Божьим наказанием считали не бедность, а богатство. Заповеди нестяжательства непреложно следовало русское купечество. Богатство для купцов было не путем к наслаждению, но средством служения людям, делания добра. Этому неписаному закону следовали и огородники Муравкины, построившие звонницу недалеко от Дмитриевского собора, и промышленник Нечаев-Мальцов, открывшей во Владимире ремесленное училище - лучшее в Европе, и еще много и много людей, чьи имена мы сегодня не назвали, но должны о них помнить. Помнить - чтобы в каждом из нас жило сострадание, чтобы мы считали своей нравственной обязанностью - спешить на помощь неимущему, любить свой город, как это делали наши предшественники - деятельно и скромно. Ибо еще в Евангелии написано: "Когда творишь добро, не труби перед собою…"
К сожалению, сегодня все чаще приходится слышать "трубные звуки", возглашающие "победу" очередного олигарха на всемирной "ярмарке тщеславия". В угоду себе, любимому, на покупку вилл у теплого моря, самолетов, заводов и английских клубов тратятся миллионные состояния, в то время как эти самые деньги могли быть употреблены - во благо… Паразитический, спекулятивный капитал всегда осуждался русскими предпринимателями. Существовал даже негласный кодекс чести, не позволявший совершать финансовые махинации. Этот же кодекс чести предписывал человеку трудиться не покладая рук, "строить здоровое дело на здоровом основании". В этом русские купцы видели залог процветания родины, своей жизнью они развенчали миф о подлых Тит Титычах и показали пример любви, бескорыстия и жертвы.
А. Аксенова, Генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника