С 17 марта по 11 июня 2006 года Эрмитаж представляет выставку "Офорты Рембрандта". Аванзал, Николаевский зал.
На выставке представлено около 300 офортов великого голландского художника XVII века Рембрандта. Впервые экспонируется самое большое в России и одно из самых полных в мире собраний офортов Рембрандта. Это собрание было передано Эрмитажу в 1898 году по завещанию Д.А. Ровинского и является самой большой частной коллекцией произведений Рембрандта. Выставка посвящена памяти коллекционера, на ней представлены те офорты, которые Ровинский в конце XIX века атрибутировал как работы Рембрандта.
Хранящиеся в Эрмитаже гравюры Рембрандта были завещаны музею выдающимся русским искусствоведом, коллекционером и юристом, Дмитрием Александровичем Ровинским (1824-1895). Его можно с полным основанием назвать отцом русской истории искусства, а как профессиональный юрист, всю жизнь прослуживший в министерстве юстиции, он был одним из главных деятелей знаменитой судебной реформы, благодаря которой в России был введен суд присяжных и отменены телесные наказания. Ровинский, собрание которого насчитывало около 100 000 русских и западноевропейских гравюр, собирал свою коллекцию офортов Рембрандта полвека, покупая их у коллекционеров в России, на аукционах и у торговцев произведениями искусства во Франции, Великобритании, Германии и Нидерландах. В ценах конца 19 века он потратил на коллекцию офортов Рембрандта и его учеников около полумиллиона рублей. Именно благодаря этому человеку мы сегодня имеем возможность наслаждаться гравюрным наследием великого голландца практически в полном объеме. По подбору гравюр и их состояний это собрание - одно из самых полных в мире, сравнимых со знаменитыми собраниями Лондона, Амстердама, Парижа и Берлина, в нем насчитывается 968 гравюр Рембрандта и его школы. Хранящаяся в Эрмитаже коллекция Ровинского - самая большая из сохранившихся в мире частных коллекций рембрандтовских гравюр.
Куратор выставки - Роман Григорьев, и.о. заведующего сектором графики Отдела западноевропейского искусства Государственного Эрмитажа, кандидат искусствоведения.