3 марта 2006 года в 16.00 в Государственном музее Востока открывается выставка "Единый Север: выставка произведений искусства жителей Арктики". В ее состав входит около 300 экспонатов из Галереи арктического искусства ("Черни Иниуит Колекшн") г. Берна (Швейцария) и из собрания Музея Востока.
На выставке представлены произведения искусства народов, живущих в Канадской Арктике, на Чукотке и на Ямале - эскимосов (инуитов), чукчей, ненцев. Большинство работ (скульптура из камня и кости, литографии, офорты) выполнены недавно, в конце XX - начале XXI века. Один из разделов экспозиции посвящен искусству Арктики I тыс. н. э.
Галерея арктического искусства ("Черни Иниуит Колекшн") - частное музейное собрание. Его владельцами являются швейцарцы Марта и Петер Черни. Петер Черни - известный врач, его жена Марта Черни тоже имеет медицинское образование. Именно врачебная деятельность привела когда-то Марту и Петера Черни на Север: несколько лет они работали в госпитале в одной из индейских резерваций в северных районах Канады. Впоследствии, уже живя в Берне, супруги Черни стали собирать произведения искусства северян. Вначале это были работы инуитов, а затем - художественные изделия других арктических народов, в том числе живущих на территории нашей страны, на Чукотке и на Ямале. В настоящее время коллекция Марты и Петера Черни является одним из крупнейших в Западной Европе собраний современного искусства Крайнего Севера. "Черни Инуит Колекшн" неоднократно устраивала крупные выставки в Швейцарии и Канаде. Нынешняя выставка работ из коллекции Марты и Петера Черни в России - вторая по счету (первая проходила в 2002 г.).
Государственный музей Востока - один из крупнейших художественных музеев нашей страны - обладает обширной коллекцией искусства народов Северной Азии. Начиная с 1987 г., он ведет археологические раскопки на Чукотке, на побережье Берингова пролива. Находки Чукотской археологической экспедиции ГМВ демонстрировались на выставках в Москве, Мюнхене, Цюрихе, Копенгагене.
Значительная часть представленных в экспозиции работ - скульптура и литографии канадских инуитов. Эти произведения, ставшие в конце ХХ века одним из символов Канады, мало известны в России.
Искусство Чукотки, составляющее второй большой раздел экспозиции, знакомо москвичам, однако оно представляет собой настолько многоликое явление, что очередное прикосновение к нему тоже принесет посетителям музея радость "нового открытия Арктики". Так, например, на выставке "Единый Север" демонстрируются новые находки музейных археологов, а также офорты художников Уэлена. Уэлен давно известен как крупнейший на Чукотке центр косторезного искусства (работы уэленских резчиков по кости включены в состав экспозиции), однако техника создания гравюр на металле стала осваиваться чукотскими художниками всего год-два назад.
Искусство Севера вызывает все больший интерес в современном мире. Будучи, несомненно, ярким художественным явлением, оно привлекает к себе внимание и по ряду других причин. Обитая на протяжении тысячелетий в экстремально суровом климате, арктические народы создали во многом уникальную систему адаптации человеческого социума к крайне неблагоприятным окружающим условиям. Важным компонентом этой системы является изобразительное творчество. Опыт, накопленный северянами в преодолении кризисных ситуаций, приобретает в наши дни особую ценность. Не менее важен другой аспект. Территория распространения арктической культуры неуклонно сжимается, современная цивилизация все более грубо вторгается в жизнь охотников и оленеводов, между тем от того, в какой степени северянам удастся сохранить создававшиеся веками духовные ценности, зависит их будущее. Озабоченность судьбой подлинных "арктических первопроходцев" - эскимосов, чукчей, ненцев, десятков других древних и, увы, крайне малочисленных ныне этносов, - объединяет сегодня многие развитые страны. Не случайно в создании данной выставки принимало активное участие посольство Швейцарии в Российской Федерации.
Выставка продлится до 2 апреля 2006 года.