С 27 января по 30 апреля 2006 года Угличский государственный историко-архитектурный и художественный музей представляет выставку Петра Дмитриевича Бучкина. К 120-летию со дня рождения.
В коллекции Угличского государственного историко-архитектурного и художественного музея среди работ прошедшего двадцатого столетия особое место занимают работы Петра Дмитриевича Бучкина – заслуженного деятеля искусств, профессора живописи, признанного мастера, работавшего в разных жанрах и разной технике.
П.Д.Бучкин родился 22 января 1886 в деревне Софроново Тверской губернии, в крестьянской семье. После окончания Угличского городского училища в 1899 году уехал в Петербург и поступил в Училище технического рисования барона Штиглица. Впоследствии он учился в Высшем художественном училище при Академии художеств, в мастерской В.В.Мате – выдающегося гравера и замечательного педагога.
В 1912 г. за большую серию офортов Бучкин получил право поездки в Европу, побывал в Берлине и Париже. После революции сотрудничал с периодическими изданиями и крупными издательствами, писал реалистические пейзажи и портреты, делал беглые зарисовки фигур и жанровых сцен. Большой интерес вызывает у художника крестьянская тема и жизнь провинции. Несколько угличских работ этого времени представлено на выставке.
В годы войны Бучкин был эвакуирован в родные места – на Волгу. Здесь он готовил большую картину на историческую тему – «Воззвание Козьмы Минина к русскому народу», писал акварелью эскизы композиции, делал наброски выразительных лиц для будущей картины, которая была закончена уже в 50-е годы.
С 1947 г. Бучкин преподает монументальную живопись в Высшем художественно-промышленном училище им. В.И.Мухиной, много занимается вопросами методики художественного образования, его опыты в педагогической работе стали вкладом в развитие русской художественной школы.
В завещании, составленном художником за год до смерти в 1965 году, он выразил пожелание передать свои работы Угличскому музею. Согласно этому пожеланию в музей было передано более ста двадцати его произведений - значительная часть художественного наследия мастера.