2 февраля в 17.00 в Государственном Русском музее фотографии состоится торжественное открытие выставки ведущих фотографов Санкт-Петербурга "Петербургская школа. Серебряная фотография".
Петербургская школа фотографии - явление уникальное, хотя определить его временные рамки довольно сложно. Некоторые полагают, что летопись этой школы, выделяющейся своим неповторимым и узнаваемым стилем, можно вести с момента изобретения светописи. Другие предпочитают видеть в ней продолжение ленинградского фотоандеграунда 70-80-х годов двадцатого века. В пользу последнего говорят и многие имена участников выставки: Борис Смелов, Леонид Богданов, Борис Михалевкин, Людмила Таболина, Станислав Чабуткин, Ольга Корсунова, Александр Китаев, Борис Кудряков (Гран Борис).
В действительности, между двумя этими концепциями нет неразрешимых противоречий, ведь в петербургской фотографической школе счастливо сочетаются традиция и поиск, а в роли догмы всегда была старая серебряная фотография.
На выставке представлено более 150 работ. Это лишь незначительная часть от общего числа фотографий, достойных участия в экспозиции. Следует добавить, что выставка "Петербургская школа. Серебряная фотография" не задумывалась как ретроспектива или визуальный отчет, скорее как декларация художественных принципов, главный из которых гласит: фотография - это создание образа, открытого для бесконечных интерпретаций. Для создания подобных изображений фотографы словно перерождаются в алхимиков, используя весь магический арсенал от разнообразных способов съемки (камера-обскура, многократная экспозиция, монокль) до экспериментов со способами проявления (тонирование, обесцвеченная цветная бумага и просроченные материалы). В результате на свет появляются изображения с особой, едва уловимой аурой, существование и признаки которой проще почувствовать, нежели объяснить.
Выставка будет работать со 2 по 26 февраля 2006 года.