В Молодежном образовательном центре Государственного Эрмитажа открылась необычная выставка "Сарафаны, кокошники…". Сарафаны и кокошники - два самых известных предмета русского национального костюма. Но, где сегодня можно их встретить? Не только в городах, но и деревнях, считающихся оплотами традиционной культуры, они мало у кого сохранились. Естественно в музейных собраниях, в том числе в коллекции Эрмитажа, хранится довольно большое количество образцов народного костюма. Но его экспонирование сопряжено с большими сложностями. Часто оригинальные вещи, были привезены сотрудниками музея из экспедиций, в плохом состоянии. Именно это стало одной из основных причин, побудивших Елену Юрьевну Моисеенко, которая много лет является хранителем русского народного костюма в Эрмитаже, заняться созданием своей коллекции. Она и стала ядром новой экспозиции.
Большинство предметов представленных здесь изготовлено мастерами петербургского общества "Ятъ". Елена Юрьевна и сама состоит в этом объединении художников и искусствоведов, старающихся возродить интерес к народной культуре у современной публики. И, конечно, часть вещей сделаны руками самой хозяйки коллекции. Образцами для этих произведений стали вещи из собрания музея. Кстати, появилось оно достаточно недавно. Большинство экспонатов поступило в него во второй половине прошедшего столетия. Хотя и не все, что хотелось, сотрудникам Эрмитажа удалось получить. Однажды, пытаясь купить праздничный головной убор, расшитый речным жемчугом, они услышали от его обладательницы, что не может она продать приглянувшуюся им вещь. Ее Клуша несется только в него.
Разработкой выкроек, технологии изготовления занималась Елена Юрьевна Моисеенко. Однако процесс создания ее коллекции нельзя назвать простым копированием. Рождению каждого объекта предшествовало тщательное изучение подлинных вещей. Затем полученные знания надо было еще соотнести с современными материалами. В поиске, которых ей помогали родные и друзья. Главным требованием было общее впечатление сходства с оригинальными костюмами. Найти необходимую фактуру оказалось нелегко. Иногда в ход шли гардины, ткань "набойку" пришлось имитировать при помощи подручных средств. А вот кружева на всех вещах настоящие, сплетенные по просьбе Елены Юрьевны ее подругами кружевницами. Совершенно не имеет значения, что, костюмы созданы не вручную, а при помощи современных швейных машинок. Ведь автором удалось передать не просто общий и вид, но и дух традиционного костюма. Хотя складки сарафанов и не "заглажены" по традиционной народной методике: платье складывали желаемым образом, накрывали специальной тканью, на которую помещали свежеиспеченные хлеба.
Итог работы впечатляет. Представленные на выставке оригинальные костюмы свидетельствуют, идея автора создать адекватные воспроизведения русского народного платья и головных уборов, удалась. Такая коллекция в наше время обладает совершенно особой ценностью. Слишком многое из традиций и обычаев прошлого забыто. Экспозиция "Сарафаны, кокошники..." не только прекрасный шанс во всех подробностях познакомиться с нарядами наших пра…прабабушек. Вещи, которые можно здесь увидеть, делают их жизнь ближе, позволяют заглянуть в нее, почувствовать ее особенности и красоту. Возможно, после посещения Молодежного центра Эрмитажа и вам захочется начать мастерить прекрасные вещи в русских народных традициях.
Молодежный образовательный центр Государственного Эрмитажа: здание Главного штаба, вход с набережной реки Мойки. Время работы 10.30 - 20.00. Тел (812) 710-95-30, 710-95-31.
Подробности о выставке можно узнать здесь: http://www.museum.ru/N25096
Елизавета Крылова