27 декабря 2005 года в Государственном музее Востока открывалась выставка уникальных произведений ювелирного искусства древнего кочевого народа - аланов, которые обитали в южно-русских степях I-IV вв. н. э. Позднее, под давлением гуннов, часть аланов ушла в Европу и далее в Северную Африку. Те из них, кто остался в Центральном Предкавказье, создали свое государство - Аланию. Вплоть до нашествия татаро-монголов аланы играли ведущие роли в регионе, оставив потомство в лице современных осетин.
Выставка, охватывающая период с I по XII вв. н. э., создана совместными усилиями научных сотрудников Государственного музея Востока и Государственного Исторического музея, Азовского историко-археологического и палеонтологического музея-заповедника, а также Северо-Осетинского государственного объединенного музея истории, архитектуры и литературы (г. Владикавказ).
Ранние материалы (I-IV вв. н. э.), экспонируемые на выставке из музея Азова, включают находки, выполненные в золото-бирюзовом стиле. Прежде всего, это золотые изделия из погребения "Дачи" из-под Азова - драгоценные украшения конской узды и шедевр той эпохи - меч в золотых ножнах и с золотой рукоятью с изображением нападения орла на верблюда. Инкрустация вставками из бирюзы и сердолика. Здесь же выставлены наборы серебряной греческой посуды, являвшиеся подношениями аланским правителям. В Москве эти предметы искусства демонстрируются впервые.
Эпоха "Великого переселения народов" (V в.н. э.) представлена коллекцией золотых, инкрустированных гранатами, предметов вооружения и конского снаряжения. Они были раскопаны в Северной Осетии (с. Брут) в 1989 и 1990 гг. и хранятся в Государственном музее Востока. Находки 1990 г. также демонстрируются впервые.
Зритель впервые увидит и большинство археологических экспонатов из Северной Осетии - Алании. Это, в частности, материалы из известного Змейского могильника, хранящиеся в музее г. Владикавказа - серебряные с золочением предметы конской упряжи, сабли, поясные гарнитуры. Деревянное, украшенное серебряными накладками седло VIII в. н. э. из Даргавса, является уникальным (по степени сохранности дерева) не только для Кавказа, но и для всей Евразии.
Повышенный интерес вызывают и представленные в экспозиции материалы из Государственного Исторического музея в Москве, где хранится большое количество аланских средневековых предметов искусства. Это и посуда из стекла, ткани, бронзовые амулеты, предметы туалеты - зеркала, фибулы-застежки и т.д.