НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Открытие зала Юпитера после реставрации. Эрмитаж

c 7 декабря 2005 по 31 января 2006Санкт-Петербург
Государственный Эрмитаж. Зимний дворец
7 декабря 2005 года, в день святой Екатерины, открывается после реставрации зал Юпитера - один из самых грандиозных залов в здании Нового Эрмитажа.

Зал Юпитера открывает анфиладу парадных музейных залов с правой стороны от перехода, соединяющего Зимний дворец и здание Нового Эрмитажа. По проекту Лео фон Кленце зал стал Галереей новой скульптуры, что нашло отражение в оформлении потолка рельефными профильными портретами в медальонах, изображающих знаменитых скульпторов - А. Канову, Б. Торвальдсена, Микеланджело.

Архитектурное убранство зала сохранилось почти в неизменном виде. Зал перекрыт мощным коробовым сводом, опирающимся на широкие пилястры. Стены и пилястры облицованы зеленым искусственным мрамором (стюком), плинт отделан стюком более темного оттенка. Облицовка исполнена мастером М. Коевым и скульптором А. Трискорни, внедрившими новый метод изготовления искусственного мрамора на основе цемента, мраморной крошки и красящего пигмента. Для отделки наличников дверей использован мрамор из Георгиевского зала Инженерного замка. Своды декорированы лепниной. Пол выстлан плитами из итальянского мрамора под руководством А. Трискорни.

В отделке зала, как и всех помещений первого этажа Нового Эрмитажа, широко использованы мотивы античной архитектуры. Зал напоминает роскошную базилику, обширное пространство которой наполняют статуи и бюсты. Как никакой другой, этот зал воплощает идею о могуществе Рима - в изваяниях божеств и правителей, в отзвуках античного величия, запечатленного выдающимся архитектором Нового Эрмитажа.

Эта идея - гармония архитектуры и экспозиции в едином художественном образе - лежала в основе замысла создателя Нового Эрмитажа, баварского архитектора Лео фон Кленце. Новый Эрмитаж был спроектирован в середине XIX века как специальное музейное здание для размещения художественных коллекций императорской семьи. На первом этаже Нового Эрмитажа расположились античные собрания, а в Зале Юпитера была размещена античная скульптура, отобранная в соответствии с научными взглядами второй половины XIX века. В 1861 году из Италии, из коллекции маркиза Кампана прибыла статуя Юпитера, давшая название залу. Статуя была установлена здесь на специальном фундаменте, когда строительство здания Нового Эрмитажа было еще не завершено.

Как и во многих других залах первого этажа, последние реставрационные работы проводились здесь около полувека назад - в 1954 году. Еще дольше сохранялась экспозиция "Искусство древнего Рима I-V веков", которая была подготовлена О.Ф.Вальдгауером в 1934 году, и, не считая незначительных перестановок, просуществовала более 70 лет. Зал нуждался в проведении тщательной реставрации всех элементов отделки и полной реконструкции инженерных сетей. Необходимо было разработать и установить систему освещения, которая была бы современна, то есть соответствовала эстетическим представлениям нынешнего зрителя, и, в то же время, не нарушила бы целостности восприятия сложной, насыщенной декором архитектуры. Важной задачей являлась перестройка экспозиции, так как представления о древних памятниках достаточно сильно изменились за прошедшие годы.

Реконструкция зала началась в июле 2005 года. Участниками проекта стал большой коллектив специалистов Государственного Эрмитажа, сотрудников КГИОП и организаций, проводивших реставрационные и инженерно-технические работы. Бережно, сантиметр за сантиметром, была очищена лепнина и штукатурная отделка потолка при помощи скарпеля, пара, шпателями, кистями и тампонами. Аккуратно восполнены утраты и произведено укрепление отслоений: методом инъектирования (заполнение пустот специальным раствором из извести и мраморной муки), расчищены до основы и зашпаклеваны многочисленные трещины. Вся поверхность штукатурки укреплена, прогрунтована и окрашена специально подобранными колерами, полностью соответствующими исторической окраске. Лепной декор потребовал особого внимания в связи с большими утратами лепнины.

В плачевном состоянии находился и знаменитый "стюк" - искусственный мрамор, которым отделаны почти все стены первого этажа. Год за годом влага, проникающая сквозь трещины фасадов и снизу от подвалов, разрушала связующее - то, чем верхний отделочный слой прикрепляется к кирпичной стене. В процессе реставрации стены тщательно обследовались, пустоты осторожно заполнялись связующим раствором. После укрепления и выравнивания стен следовала их полировка и лощение алмазными кругами, и, наконец, реставрация стен завершалась накаткой глянца войлоком и покрытием восковыми защитными составами.

Великолепные полы из натурального мрамора, украшающие Зал Юпитера, также были тщательно отреставрированы в строгом соответствии породам мрамора, примененным в исторической отделке.

По завершению реставрационных работ был осуществлен монтаж осветительного оборудования и экспозиции. Акцентное освещение, направленное на экспонаты, выделяет шедевры римской пластики и колоссальную статую Юпитера - впечатляющее создание эпохи Флавиев, одну их самых крупных античных скульптур, хранящихся в музеях мира.

В настоящее время в Зале Юпитера экспонируются выдающиеся коллекции античного отдела Эрмитажа - собрание римского портрета и памятники погребальной пластики - римские мраморные саркофаги. Здесь же представлены декоративные мраморные вазы, созданные итальянскими скульпторами в XVIII веке "под антик". Коллекция римского портрета, основное ядро которой составляют приобретенные русскими правителями коллекции Лайд Брауна, Кампана, Демидова, Лаваля, считается одной из лучших в мире. Она насчитывает более 100 экспонатов, среди которых - всемирно известные шедевры, такие как портрет Филиппа Араба, "сириянка", портрет Люция Вера и Бальбина.

Реставрация зала Юпитера - важный этап в реализации Программы реконструкции постоянных экспозиций античного искусства. В рамках этой Программы, действующей с 1997 года, Эрмитаж провел реконструкцию пяти античных галерей.

www.museum.ru/N24716
Ваше мнение »»

»»Государственный Эрмитаж
Адрес:город Санкт-Петербург, Дворцовая площадь, д. 2
Проезд:Ст. м. "Адмиралтейская", "Невский проспект", "Гостиный двор"; наземным транспортом до ост."Государственный Эрмитаж"
Телефоны:(812) 571-34-65, 571-84-46 (экс.бюро)
сайт:hermitagemuseum.org/
EMail:,


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: другие

важные события  x    ?  

новости от 17.01.2025  x    ?  


Выставка «Дипломатическая деятельность А.С. Грибоедова. Кавказ - Персия» в Хмелите

Фестиваль "Пятницы в Пушкинском" 2025

Выставка «Зеленые дворцы» в Музее-заповеднике «Царицыно»

Франциско Инфанте. Метафоры бесконечности

Выставка «Волшебник императорских театров Александр Головин» в Люксембурге

Музей-заповедник «Царское Село» завершил реставрацию Императорской фермы

Выставка «Традиции живая нить» учащихся ДХШ им. В.А. Серова в Музейно-выставочном комплексе РАХ

Спасители. Пути спасения

Выставочный проект «Маршалы Победы: полководцы Великой Отечественной войны»

Персональная выставка Петра Безрукова "50 + 1"

Владимир Мартиросов. Траектории ощущений

Презентация издания "Летопись Свято-Андреевского скита на Афоне. Первая часть"

Выставка «Игра в куклы» в Староладожском музее

Фотоавангард 1920-1930-х. Александр Родченко и его современники

Владимир Стерлигов. Елизавета Александрова. Путь к свету

Выставка «Освенцим. Правда» в Музее Победы

Арт-центр "Пушкинская-10" приглашает на первый вернисаж 2025 года

Выставка живописи Олега Жидкова «Россия праздничная» в Угличе

Дорога Победы Ивана Зубкова

Выставка «1905. Через призму искусства»

Ветхий Завет. Взгляд XXI века

Выставка "Русский императив" в Галерее Беляево

Неомодернизм Владимира Паршина

Выставка "Коллаж" в Городском выставочном зале Петрозаводска

Художник Вадим Алексеевич Горбатов. От тундр до джунглей

Юбилейная выставка графики Николая Воронкова в Российской академии художеств

Выставка «Другие города» в Новосибирском художественном музее


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru