8 ноября отмечается День Святого Дмитрия Солунского. По этому случаю во Владимире в Дмитриевском соборе XII века прошел благодарственный молебен. Отслужили его клирики кафедрального Успенского собора. Крестным ходом они прошли от Успенского собора к бывшему великокняжескому храму - Дмитриевскому собору.
Дмитриевский собор Всеволодом Большое гнездо строился как дворцовый храм. В крещении князь получил имя Дмитрий. До своего княжения во Владимире Всеволод вместе с матерью - византийской принцессой - жили в Константинополе, где святого Дмитрия Солунского почитали как покровителя императорской семьи. Город Фессалоники или Солунь славился своей базиликой, где хранились реликвии святого Дмитрия.
После смерти старшего брата Андрея Боголюбского будущий правитель Северо-Восточных земель вернулся на родину. В 1197 году он построил Дмитриевский собор - храм-реликварий, где хранились святыни, привезенные им из Греции: икона и "доска гробная" Св. Дмитрия Солунского, а также ковчег с частицей его окровавленной одежды.
Дмитриевский собор тридцать лет был закрыт на реставрацию. 18 мая 2005 года в Международный день музеев он вновь распахнул свои двери для посетителей. В интерьере открыта экспозиция, посвященная истории собора. Здесь хранятся копии святынь, связанных с именем Дмитрия Солунского. Теперь каждый год по взаимной договоренности епархии и Владимиро-суздальского музея-заповедника в Дмитриевском соборе в День Св. Дмитрия Солунского будут проходить молебны.
www.museum.vladimir.ru