26 сентября 2005 года в Государственном музее Востока в рамках Дней культуры Индии в России (26.09. - 04.10.05) открывается (16.00) выставка, посвященная кукольному искусству подлинно народного индийского театра. Экспозиция насчитывает около 300 редких экспонатов из индийских собраний. Богатая коллекция дает уникальную возможность познакомиться с искусством и бродячих артистов-кукольников, часто являющихся одновременно рассказчиками, певцами и танцорами; с художественным талантом профессиональных театральных кудесников, а также с удивительным мастерством тех, кто своими руками непосредственно изготовлял эти "кукольные шедевры" из самых различных материалов.
Москвичи и гости столицы хорошо знакомы с индийской музыкой и танцем, с традициями классического народного театра. Восторженный прием всегда оказывался артистам театра "Катхакали", представлявших сцены из великого индийского эпоса "Махабхарата"; исполнителям народных танцев из разных штатов страны, удивительным певцам Кашмира, другим представителям культуры великой и древней страны с богатейшей историей, насчитывающей тысячелетия.
И вот куклы. На выставке представлены театральные куклы из Бенгалии и Карнатаки, Андхра Прадеш и Кералы, Ассама и Ориссы, Раджастхана и Тамилнаду. Здесь же куклы теневого театра - они из козьей кожи, тут и марионетки на нитях и тростях. Выставлены также музыкальные инструменты многих штатов Индии.
Кукольные персонажи различные. Одни принадлежат к высокому искусству эпической драмы, сюжеты которой связаны с героическим прошлым или отражают богатейшую мифологию народов Индии. Другие относятся к комическому жанру и используются для интермедий, часто с импровизацией на темы повседневной жизни.
Куклы всегда и везде любимы. Несомненно и то, что и настоящая выставка привлечет огромное внимание посетителей Государственного музея Востока, послужит укреплению уз дружбы и сотрудничества между народами двух стран.
Выставка продлится до 2 октября 2005 г.