С 5 сентября по 3 октября 2005 г. к XIV Коллоквиуму Международной Академии геральдики "Геральдическая книга в Эрмитаже".
Выставка в Фойе Эрмитажного театра приурочена к открытию XIV Международного геральдического коллоквиума. На ней представлено более семидесяти уникальных книг XVI - XX веков по российской и западноевропейской геральдике.
В настоящее время Эрмитаж тесно связан с деятельностью возрожденной геральдической службы России, реорганизованной в Геральдический совет при Президенте Российской Федерации. В 1997 г. по поручению Президента России Государственный Эрмитаж совместно с другими музеями организовал грандиозную выставку, посвященную 500-летию Государственного Герба России. В 2004 г. Эрмитаж открыл в Константиновском дворце в Стрельне "Музей геральдики", свой новый отдел.
Научная библиотека Государственного Эрмитажа хранит значительную коллекцию книг по геральдике; наиболее интересные и значительные труды, а также редкие издания представлены на выставке.
Работы по геральдике Италии, Швеции, Франции, Польши, Англии, Испании, изданные в XVI-XX веках, собраны в раздел европейских стран. Немецкие гербовники (Wappenbuch) представляют отдельную группу справочников и руководств по составлению гербов. Уникальность изданий XVI - XVII веков подчеркивает то, что многие гербы, приведенные в них, раскрашены от руки.
Коллекция книг по русской геральдике представлена редкими и классическими экземплярами изданий XVIII-XX веков. В начале XX века в Эрмитаже работал один из виднейших геральдистов того времени С.Н. Тройницкий. С именем будущего первого в послереволюционные годы директора Эрмитажа связаны многочисленные труды по геральдике, которые представлены в экспозиции.
К выставке выпущен иллюстрированный каталог "Геральдическая книга в Эрмитаже" (Издательство "Славия"). Кураторы выставки: Г.В. Вилинбахов, заместитель директора Государственного Эрмитажа по научной работе, Председатель Геральдического совета при Президенте РФ, Г.В. Дорофеева и Е.В. Платонов, хранители Кабинета редкой книги Научной библиотеки Государственного Эрмитажа.