C 15 по 28 августа 2005 г. состоялась совместная экспедиция Института археологии и этнографии СО РАН и Читинского областного краеведческого музея им. А.К.Кузнецова. В задачи экспедиции входила археологическая разведка рек Амурского бассейна, в частности, левобережья реки Аргунь. Благодаря сотрудничеству с погрануправлением ФСБ РФ по республике Бурятия и Читинской области, археологам удалось осмотреть ранее неисследованные пограничные районы и обнаружить стоянки каменного века. Здесь обнаружены орудия труда из халцедона, зафиксированы культуросодержащие отложения, намечены перспективные участки для будущих исследований. Так же фиксировалось состояние археологических объектов, обнаруженных ранее. Так, в Нерчинскозаводском районе были посещены пещера Авван, комплекс культовых сооружений и стоянок Чалбучи, остатки железоплавильного производства в пади Онохой. Данные объекты были открыты учителем с. Нерчинский Завод, археологом Р.Г. Федотовым и представляют большое значение для истории Забайкалья. В Приаргунском, Краснокаменском и Борзинском районах осматривались известнейшие памятники археологии. Это прежде всего оборонительное сооружение государства киданей (X-XI в. н.э.), т.н. "Вал Чингизхана". Система укреплений включала ров, вал с полисадом и сторожевыми площадками на башнях, сооруженных на валу. В настоящее время ее остатки прослеживаются на протяжении более 500 км по территории России, Монголии и Китая.
Не менее интересны остатки городов и дворцовых сооружений, относящиеся ко времени существования монгольской империи. Ко времени оформления монгольского государства относится город на р. Хирхире в Приаргунье. На территории другого памятника, относящегося уже к периоду расцвета монгольской державы (XIII-XIV вв.) и известного как "Кондуйский городок" до сих пор находятся мощные гранитные базы, на которые опирались деревянные колонны, многочисленные остатки глазурированной черепицы.
В ходе посещения данных объектов были зафиксированы нарушения режимов их охраны. Эти сведения будут переданы в государственные органы охраны памятников истории и культуры.