14 сентября 2005 года Саратовский государственный художественный музей имени А.Н.Радищева отмечает 75-летие своего генерального директора, заслуженного работника культуры Российской Федерации Тамары Викторовны Гродсковой, а также 50-летие её деятельности в сфере культуры и 35-летие работы в музее.
В этот день в Большом зале Радищевского музея состоится торжественный вечер, в котором примут участие друзья, коллеги юбиляра, партнёры музея. Оригинальная праздничная программа предполагает поздравления, концертные и театрализованные номера.
Торжественный вечер, посвящённый юбилейным датам творческой биографии Тамары Викторовны, продолжит серию мероприятий к 120-летию Радищевского музея.
Организаторами торжественного вечера является Саратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева при участии Правительства Саратовской области, Министерства культуры Саратовского области, представителей творческой интеллигенции Саратова и области.
Творческая биография Т.В.Гродсковой, генерального директора Радищевского музея
Тамара Викторовна Гродскова начала работу в Саратовском государственном художественном музее имени А.Н.Радищева в 1953 году заведующей библиотекой. В 1963 стала научным сотрудником, а с 1966 - заведующей отделом экспозиции. За это время ею был приобретен большой опыт музейной работы и получено высшее искусствоведческое образование в Ленинградском институте архитектуры, живописи и скульптуры имени И.Е. Репина. Работая в музее до 1971 года, Т.В.Гродскова приняла участие в создании ряда выставочных экспозиций, определился ее профессиональный интерес к творчеству саратовских художников, народному творчеству. Она стала автором телевизионных передач, публикаций в периодической печати.
После шестилетнего перерыва, во время которого Т.В.Гродскова работала корреспондентом Саратовского комитета по телевидению и радиовещанию и методистом по изобразительному искусству в Саратовском областном Доме народного творчества, она была приглашена на должность директора СГХМ имени А.Н.Радищева.
С её пребыванием на этом посту был связан ряд крупных событий в жизни музея: подготовка и празднование столетнего юбилея, проведение выставок: "А.П.Боголюбов и пейзаж его времени", "Художники Саратова за 100 лет", "Волга в творчестве русских художников". Эти выставки разносторонне представляли музейную коллекцию и включали произведения из центральных российских музеев
В эти годы значительны и интересны были поступления новых экспонатов, активизировалась научно-исследовательская и экскурсионно-лекционная работа, начаты работы по созданию филиалов музея в мемориальных домах художников В.Э. Борисова-Мусатова и П.В.Кузнецова. Появился ряд крупных изданий, представляющих музейную коллекцию российскому и зарубежному зрителю: вышли альбомы, издана книга очерков "По залам Радищевского музея". Автором очерка об истории создания Радищевского музея была сама Т.В.Гродскова.
В 1985 году Т.В.Гродсковой было присвоено звание "Заслуженный работник культуры Российской Федерации". Музей был награжден "Орденом Трудового Красного Знамени" за достижения в области культуры.
В 1987 году Т.В.Гродскова перешла на работу с Саратовское отделение Фонда культуры на должность заместителя председателя, а позднее стала директором музыкально-художественного салона при Фонде культуры. Опыт, обретенный Тамарой Викторовной в музее, был с успехом реализован ею в сфере поддержки и развития культуры Саратова и области. Её деятельность отличали заинтересованное личное участие, активные контакты с общественностью и деятелями культуры. Много внимания она уделяла работе с саратовскими художниками, мастерами декоративно-прикладного искусства.
Возвратившись в Радищевский музей в 1999 году, в сложный для него период, Тамара Викторовна возглавила значительно выросший и обновившийся коллектив. Была начата серьезная работа по реставрации и реконструкции исторического здания, которая близится к своему завершению.
Под руководством Т.В.Гродсковой была разработана "Комплексная программа развития СГХМ имени А.Н.Радищева", определяющая перспективы деятельности музея по основным направлениям.
Сейчас музей ведет активную выставочную деятельность, принимает участие в российских и международных выставках. В 2004 - 2005 году работы из коллекции музея были представлены в таких выставочных проектах, как: "Бубновый валет: между Сезанном и авангардом" (Монако), "Русский авангард: до и после", "Русский символизм. Голубая роза" (Бельгия). Благодаря энергии Тамары Викторовны, жители города получили возможность познакомиться с коллекциями музеев России. С большим успехом в залах музея прошли выставки: "Три века русского искусства" (Государственный Русский музей), "Хорошо, как в чудном сне" (выставка произведений Б.М.Кустодиева из собрания музеев России), "Наполеон и Александр" (Государственный Исторический музей), "Дорога искусства - искусство дороги" (выставка произведений скульптора Станислава Хорно-Поплавского из музейных и частных собраний Польши).
Активно ведется и научная деятельность музея. Продолжается работа над шеститомным Генеральным каталогом музейного собрания. В 2005 году был издан первый том, посвященный русской живописи XVIII - начала XX века. На высоком уровне проходят традиционные ежегодные научно-практические конференции - Боголюбовские чтения, привлекающие российских и зарубежных специалистов.
В музее создано специальное структурное подразделение, занимающееся внедрением новых информационных технологий во все виды музейной деятельности. В 2005 году сайт "Новости Радищевского музея" получил первое место на Всероссийском фестивале "Новая реальность" в номинации "Образование и культура".
Просветительская и образовательная работа музея ориентирована на различные социальные и возрастные группы посетителей. Ежегодно музей посещают более 150 тысяч человек. Тамара Викторовна активно поддерживает благотворительную деятельность музея, проводятся дни открытых дверей, специальные мероприятия для социально незащищенных групп населения. Она является членом Попечительского Совета благотворительного фонда "Духовная забота". По инициативе Т.В.Гродсковой в 2005 году создано "Общество Друзей Радищевского музея".
Т.В.Гродскова стала руководителем нескольких проектов, которые получали грантовую поддержку, участвуя в окружных ярмарках социальных и культурных проектов Поволжского федерального округа, фестивале "Культурная столица Поволжья". Музей является постоянным участником и призером Всероссийского фестиваля "Интермузей": 2002 - диплом "Душа России", 2003 - Гран-при "Лучший музей года", 2004 - диплом "За верность избранному пути". Т.В.Гродскова является членом редакционной коллегии журнала "Собранiе", издаваемого Фондом поддержки русского искусства (Москва).
Во многом, благодаря её инициативе, в конце 2002 года к музею присоединены два новых филиала: картинная галерея А.А. Мыльникова (г. Энгельс Саратовской обл.) и художественно-мемориальный музей К.С.Петрова-Водкина (г.Хвалынск Саратовской обл.). Таким образом, вокруг музея имени А.Н.Радищева сложилась целая сеть филиалов, включающая, кроме названных, филиал в г. Балаково и отделы музеефикации "Усадьба В.Э.Борисова-Мусатова", "Дом Павла Кузнецова". Как генеральный директор Т.В.Гродскова осуществляет всю необходимую руководящую и координационную деятельность внутри этой сети.
В 2005 году с успехом прошли мероприятия, посвященные 120-летию музея. К этой дате было приурочено открытие новых выставочных залов в здании музея по ул. Первомайской, 75. За большой вклад в сохранение и развитие отечественной культуры и в связи со 120-летием были объявлены благодарности коллективу от Министра культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации и от полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе.
Деятельность Т.В.Гродсковой занимает особое место в культурной жизни Саратовской области. Она награждена знаком "За достижения в культуре" (2000 г.), памятной медалью "Лучшие люди России" (2004 г.), медалью ордена "За заслуги перед Отечеством II степени" (2005 г.). Ее имя внесено в энциклопедию "Лучшие люди России" (2004 г.). Являясь руководителем крупного современного учреждения, Т.В.Гродскова делает все возможное для обеспечения деятельности музея на самом высоком уровне, соответствующем его статусу особо ценного культурного объекта России.