НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Рождественский собор в Суздале открывается после реставрационных работ

c 11 июля по 31 декабря 2005Владимирская область
Музейный комплекс ''Суздальский Кремль''

История Рождественского собора в Суздале насчитывает почти девять столетий. Княжескую любовь и разорение вражеских нашествий, свет веры православной и неприятие атеистов - все испытал на себе храм. Последняя глава этой летописи - реставрация, которая спасла от гибели белокаменный шедевр, гордость русской культуры.

Семь последних лет стараниями музея-заповедника в соборе велись восстановительные работы. Семь лет вне его стен находились иконы, мощи, драгоценные Златые врата… И вот наконец сокровища начали возвращаться в покинутую ими обитель.

Закончен первый этап реставрации. Собор распахнул свои двери для посетителей.

История - продолжается!

Из истории Рождественского собора

Лаврентьевская летопись под 1222 -25 гг. сообщает о создании великим князем Георгием Всеволодовичем белокаменного трехглавого собора Рождества Богородицы в Суздале на месте церкви, построенной Владимиром Мономахом в конце XI - начале XII в. Известно, что стены одноглавого собора были сложены из кирпича-плинфы. Участки плинфы чередовались с рядами валунов. Собор был расписан.

При строительстве Рождественского собора стены старого Мономахова собора были "подсечены" и обрушены на внешнюю сторону. Под наружной белокаменной облицовкой использовалась кирпичная кладка. Аналогов подобной техники строительства в домонгольский период не встречается ни во Владимиро-Суздальской земле, ни в других русских княжествах.

В 1222-1225 гг. фасады собора украшаются белокаменной резьбой.

В 1230-1233 гг. были расписаны фресками стены внутри храма.

В 1233 г. пол был выложен поливной керамической плиткой.

Многочисленные ремонты и перестройки изменили первоначальный облик древнего собора. В 1445 г. из-за пожара упали своды. К началу XVIв. здание находилось в крайне плачевном состоянии. Крупные восстановаительные работы были проведены в 1528-30 гг. епископом Геннадием по повелению великого князя Василия III. Храм был разобран до аркатурно-колончатого пояса и надстроен из кирпича. Было сохранено традиционное позакомарное покрытие. Вместо трех глав зодчие на соборе возвели пять. Церковь была покрыта оловом.

Суздальский митрополит Иларион (1682 - 1708 г.) с разрешения царя Феодора Алексеевича также произвел перестройки в соборе: убрал надгробные камни, ликвидировал хоры, а вместо узких окон сделал большие. Под новым полом из больших кирпичей ромбической формы был скрыт пол XIII в.

Тогда же митрополит Иларион заказал для нового просторного храма иконостас и щедро украсил интерьер церковной утварью: появились большие хоругви, ходовые кресты, иконы, фонари, среди которых выделялся величиною царь-фонарь - в виде круглого храма с пятью золочеными главами с крестами.

В 1794 г. епископ Виктор в Рождественском соборе устроил раки с позолоченными резными балдахинами для святых мощей. Раки сверху были обложены серебром. В эти новые раки епископ Виктор переложил с особенным торжеством мощи: 7 июня 1794 г. - Святителя Феодора, а 3 марта 1795 г. - Святителя Иоанна.

В 1855-1856 гг. стараниями церковного старосты купца Романа Назарова и его помощника купца Ивана Жилина артелью Шуйского матера Ивана Быкова была сделана настенная роспись. В это же время на главах СОБРа появились звезды, были позолочены кресты. С 1870 года все здание собора было окрашено в красно-бурый цвет масляной краской.

В 1894-1895 годах настоятель Рождественского собора протоиерей Михаил Иванович Херасков устроил калориферное отопление. В 1896 году устанавливаются новые дубовые двери с тамбуром, существующие и поныне.

К концу XIX века в соборе находилось пять престолов: в холодном соборе - в честь Рождества Пресвятой Богородицы и придельные: на правой стороне (юго-восточная часть собора) - во имя святителей и чудотворцев Суздальских Феодора и Иоанна, а на левой (северо-восточная часть) - в честь Вознесения Господня; в теплом соборе - в честь Благовещения Пресвятой Богородицы и придельный в честь Рождества Христова (был упразднен на рубеже XIX - XX вв.).

В таком виде Рождественский собор существовал до революционных событий 1917 г., а в 1920 г. был передан новыми властями по договору в пользование общине верующих. Однако, 11 июля 1923 г. решением Суздальского уездного исполкома "Рождественский собор с оградой, колокольней и бывшим архиерейским домом передаются в распоряжение музейного отдела со всем находящимся в соборе имуществом".

Не миновали Рождественский собор и широко проводимые в 20-х, 30-х гг. изъятия церковных ценностей. В сводке изъятых из церквей ценностей с 29 марта по 1 июня 1922 г. по г. Суздалю и уезду отмечено, что из Городского собора изъято 7 пудов 16 фунтов 31 золотник серебра и 9 золотников, 65 долей жемчуга, а также 4 комплекта воздухов. Среди переданных в Госфонд музейных предметов 8-10 июня 1930 г. значатся и 4 серебряные чеканные ризы с икон местного ряда соборного иконостаса (свв. Петра и Павла, Богородицы, Христа и Рождества Богородицы).

Крайне сложно в этот период было добиться средств для ремонта здания. Так, еще в 1929 г., музеем было предложено провести капитальный ремонт Благовещенского придела. Сумма, необходимая для ремонта, составляла согласно смете 1223 руб. 92 коп. Но лишь в 1935 г. после обращения А.Д.Варганова в особый комитет по охране памятников при Президиуме ВЦИК комитетом был отпущен музею кредит на ремонтные работы.

1933 -1934 гг. - Начало научно-исследовательских работ, открытие древней лестницы на хоры в стене западного притвора. 1938 г. - Открытие фресок XIII в. в дьяконнике.

1938 - 1940 гг. - Открытие фундамента собора Владимира Мономаха, первоначального уровня пола собора и захоронения XII в. в южном притворе. 1945 - 1967 гг. - Очистка фасадов от цементной штукатурки, освобождение южного притвора от поздних пристроек и восстановление его в первоначальных формах, воссоздание позакомарного покрытия храма, реставрация фресковой живописи XIII в., раскрытие фресок XVII в.

1986 -1992 гг. - Перекрытие глав и кровли собора медью, золочение крестов, звезд и подзоров куполов.

1989 г. - Противоаварийное укрепление фресок XVII

1993 - 1994 гг. - Гидрогеологические и археологические исследования вокруг

собора. Химико-биологические исследования белого камня и живописи в

интерьере, инженерные работы по определению состояния фундамента и стен собора.

1995 - 2004 гг. - Противоаварийные работы: инженерное укрепление несущих конструкций в связи с активизацией разрушительного процесса. Устройство системы водяного отопления по временной схеме. Реставрация фресок и белого камня.

В 1991 г. в Рождественском соборе прошли первые торжественные богослужения. В феврале 1992 г. между музеем и Владимиро-Суздальской епархией было подписано соглашение о совместном использовании собора. 10 сентября 1995 г. торжественную службу в соборе совершил патриарх Всея Руси Алексий II.

www.museum.vladimir.ru

www.museum.ru/N23011
Ваше мнение »»

»»Государственный Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Адрес:Владимирская область, г. Владимир, ул. Большая Московская, 43
Проезд:Во Владимире - автобусы и троллейбусы до ост. ост. "Соборная площадь". От автовокзала г. Владимира до Суздаля отправляется автобус с интервалом 30 мин., до г. Гусь-Хрустальный - с интервалом 40 мин.
Телефоны:8 800 100-45-45 (заказ экскурсий)
сайт:vladmuseum.ru/
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: архитектурные, презентации

важные события  x    ?  

новости от 20.04.2024  x    ?  


День исторического и культурного наследия в Мультимедиа Арт Музее, Москва

«Библионочь-2024» в Екатеринбургском музее изобразительных искусств

К 40-летию Музея-заповедника "Царицыно". Инсталляция к 295-летию со дня рождения Екатерины II

Выставка «Строкою Пушкина воспето…» в Русском музее фотографии

Библионочь - 2024 в Пушкинском музее

К 150-летию Первой выставки импрессионистов

"Библионочь-2024" в Российской национальной библиотеке, Санкт-Петербург

Выставка «Горячая эмаль. Медь» в Ростовском музее изобразительных искусств

Библиодень в Еврейском музее и центре толерантности

Выставка фотографий "Завтра – это сейчас" в Дарвиновском музее

Николай Львов. Избранное

Выставка "Ювелирное искусство Александра Голикова" в Музее-заповеднике "Царицыно"

Презентация книги «Иерусалим земной и подземный» Яны Чехановец

Выставка «Спасенные шедевры. Русский музей – Таганрогу»

Весенний концерт в музее Аполлинария Васнецова

Выставка "Ars Sacra nova. От мифа к символу" в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына

Вечная классика. Традиции и эксперименты в пейзажной фотографии

Увидеть музей по-новому: в Пушкинском музее пройдет акция "Я покажу тебе музей"

Выставка «Память о счастье» в Музее Тропинина

К 40-летию Музея-заповедника "Царицыно". Выставка "ART548"

"Бульвар Капуцинок. От Надара до Люмьера". К 150-летию Первой выставки импрессионистов

Выставка "Перевернутое сафари. Современное искусство Африки" в Арсенале

Книжный экспресс: тариф "Семейный" - Библионочь в Российской государственной библиотеке для молодёжи

Фотовыставка XV Международного фестиваля экранной культуры "Человеческое кино"

Выставка "История хлебопекарной промышленности Санкт-Петербурга"

Международный день Земли в Дарвиновском музее

Выставка "Повседневная жизнь русского солдата от Древней Руси до современности" в Музее артиллерии

Максим Моргунов "Течение жизни"

Выставка «На линии боевого соприкосновения. Новые поступления» в Военно-медицинском музее

Высота Карпова: Урал и его художники в коллекции Ирбитского музея изобразительных искусств

Выставка Ирины Верхградской «Маленький мир» в Музее на набережной, г. Новосибирск

Сергей Цигаль. Графика

Выставка Елены Липиной "Вдохновение"

Второе восхождение. Выставка работ Юнуса Сафардиара

Выставка "Фотографиня Городецкая" в Русском музее фотографии


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2024 Museum.ru