НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

У маленькой Каменки - большие проблемы

c 29 июня по 11 июля 2005Владимирская область
Музейный комплекс ''Суздальский Кремль''

"Издалека долга течет река…" Нет, Каменку долгой не назовешь - всего 49 километров. Каменка одна из тех рек, которые в России называют малыми и которые составляют 90 процентов от всех остальных. Но, как говорится, мал да удал. Так и маленькая Каменка - текла по бескрайним суздальским полям, весело поигрывая камушками, - и испокон веков манила к себе людей. В IX веке на ее берегах поселились хлебопашцы и ремесленники. С конца XI по реке плыли ладьи с заморскими гостями: варяжскими, веденецкими, со сказочного Востока… На реке Каменке суждено было родиться городу-сказке Суздалю. И во все времена суздаляне знали: Каменка - поилица и кормилица, хранительница города и добрый друг всяк к ней приходящего.

Суздальские старожилы вспоминают, с какой заботой относились к реке прежде. И на человеческую доброту река отвечала взаимностью: можно было без ущерба для здоровья напиться из Каменки, а уж помыться в баньке мягкой, ласковой водичкой - было одно удовольствие! Первый историк Суздаля XVIII века Анания Федоров писал: "Река, зовомая Каменка не весьма велика… но никогда вода в ней не оскудевает, а в водопль розливается весьма шумно. Рыбы в той реке имеются: щуки, окуни, лещи, караси… Вода оная реки вкусна, сладка, приятна и здрава".

И как же так могло случиться, что река, послужившая человеку не один век, вдруг взбунтовалась? Как сталось, что полноводная Каменка превратилась в стоячее зловонное болото? На то есть причины.

Сегодня все более становится ясным: проблемы экологии не появляются сами по себе. Они возникают вместе с проблемами экономическими и, если хотите, нравственными. Состояние природы - барометр нашей внутренней культуры. Только задумайтесь: если до Первой мировой войны Каменку чистили, освобождали от зарослей, срывали отмели, то последние десятилетия вдоль берега реки - словно нарочно! - стали устраивать городские свалки, варварски вырубать берегозащитные вязы, ивы, черемуху - на дрова… И что удивительно, творили подобное не какие-нибудь приезжие диверсанты, а самые что ни на есть коренные и исконные - жители близлежащих улиц.

А всего лишь несколько десятков лет назад, в 60-е годы отношение к Каменке было иным. В это время в мире происходит "музейный бум". Мир отправляется в путешествие. Правительство РСФСР, понимая уникальность Суздаля и самобытную неотразимость, решает создать в городе туристический центр. Разрабатываются проектные предложения и технико-экономические обоснования по его созданию. Для туристов, в частности, предполагается организация лодочных прогулок по Каменке. А для этого Каменку необходимо углубить и расширить. Цель - благородна и понятна. Задачу, по мнению специалистов, могли решить плотины. И такие плотины на Каменке были построены.

Казалось, для реки настало золотое время. "Став более глубокой, - писала "Суздальская новь" в 1978 году, - река не будет разливаться. Значительно обогатится ее фауна. Причем, заросли камыша, заполонившие все русло Каменки, должны, как считают специалисты, исчезнуть…". Да только вот не захотели своенравные воды разливаться - взяли и ушли в неучтенные "специалистами" подземные карстовые пустоты, стали подтачивать фундаменты стоящих вдоль реки построек. Началась деформация несущих конструкций архитектурных памятников Суздальского кремля, и как следствие этого - появились трещины в стенах и сводчатых перекрытиях. Обрушлись береговые склоны у стен Васильевского и Спасо-Евфимиева монастырей. Музей-заповедник не пожалел сил и средств, чтобы спасти памятник ЮНЕСКО: сделал инженерное укрепление берегового откоса Каменки, несущих конструкций и башен Спаса. …А там, где раньше была река - заросшее болото.

Так, радостная эйфория по поводу строительства плотин сменилась яростным негодованием и настойчивым требованием суздальской общественности: немедленно их убрать! Но, наивно полагают те, кто думает, что можно войти в одну реку дважды. 20 лет существуют на Каменке плотины. За это время сформировалась устойчивая и единая экосистема, русловая и прибрежная, приспособленная к данному объему и уровню воды. Вторжение в эту экосистему может обернуться полной гибелью реки. Волгоградский ученый-биолог И.Е. Васильев, занимающийся проблемой Каменки, например, видит будущее реки после снятия плотин отнюдь не в розовых тонах. Уже через два года Каменка, по его мнению, заилится и полностью покроется болотной растительностью, свободный проток воды сведется к абсолютному минимуму, а еще через несколько лет река исчезнет. Решение проблемы ученый видит не в уничтожении плотин, а в понижении уровня воды (дабы она не повреждала фундаменты) посредством устройства на плотинах шлюзов для сброса воды. Тогда, даст Бог, и снова побежит по Суздалю быстрая Каменка, и снова пойдут к ней за водой и за отрадой люди.

"Культура поля всегда шла об руку с культурой человека", - эти слова принадлежат русскому ученому Тимирязеву. Думаю, они справедливы не только в отношении к сельскому хозяйству, но к природе в целом. А так ли мы культурны - как высокомерно думаем о себе? Ведь культура человека определяется не наличием диплома, но обязательно - чувством Родины, "культурой патриотизма" - как выразился еще один наш великий соотечественник, писатель Валентин Распутин. А патриотизм требует действия - во благо.

Да, ошиблись в свое время разработчики плана строительства плотин на Каменке. И ошибка эта обернулась большой бедой. Потому сегодня, учитывая прежний горький опыт, нельзя снова браться за эксперимент - лучше немного поосторожничать и хорошенько поразмыслить. Только после того, как будут взвешены все "за" и "против" и будет полная уверенность в благоприятном прогнозе, можно браться за наше общее дело - дело спасения и возрождения Каменки.

Р.S. В нынешнем году в Законодательном собрании Владимирской области впервые был сформирован комитет по охране окружающей среды и рациональному природопользованию, возглавляемый Г.В. Есяковой. Факты, изложенные в данной статье (а в их достоверности можно не сомневаться) вряд ли оставят равнодушными депутатов. И, даст Бог, одним из первых областных законов, инициаторами которого станут члены вновь созданного комитета, будет закон о спасении Каменки.

А. Аксенова, генеральный директор музея-заповедника

www.museum.ru/N22884
Ваше мнение »»

»»Государственный Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Адрес:Владимирская область, г. Владимир, ул. Большая Московская, 43
Проезд:Во Владимире - автобусы и троллейбусы до ост. ост. "Соборная площадь". От автовокзала г. Владимира до Суздаля отправляется автобус с интервалом 30 мин., до г. Гусь-Хрустальный - с интервалом 40 мин.
Телефоны:8 800 100-45-45 (заказ экскурсий)
сайт:vladmuseum.ru/
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: другие

важные события  x    ?  

новости от 21.04.2025  x    ?  


Выставочный проект "Восстаёт во славе" в Музее архитектуры имени А.В. Щусева

К 80-летию Победы. Выставочные проекты в Русском музее фотографии

Фотовыставка "Освобождение Европы Красной Армией. 1944-1945 гг." в Музее артиллерии

Выставка «Между Марсом и Венерой. Искусство Франции XVII века» в Центре «Эрмитаж – Выборг»

К 80-летию Победы. Дарвиновский музей в годы Великой Отечественной войны

Выставочный проект "Подвиг музея" в Музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина

Вера Мыльникова. Мистерии

Выставочный проект «Судьба одна на всех. Защитникам Отечества посвящается»

Вернисаж сезона Май/Июнь'25 в Арт-центре "Пушкинская-10"

"Времена года в Коломне" - выставка Елизаветы Соколовой в музее-квартире А.А. Блока

1418 дней. К 80-летию Великой Победы

Выставка «Встреча на Эльбе» в Музее Победы

Документы военных лет на выставке в Российской национальной библиотеке

Выставка «Школа правды» в Красногорском филиале Музея Победы

Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы

«И всё для сердца и для глаз…» - выставка смоленского живописца Михаила Горского в Дарвиновском музее

Победителям посвящается! Выставка к 80-летию Великой Победы в Новосибирском художественном музее

Выставка "1775. Триумф Екатерины II. Московский год императрицы" в Царицыне

Игорь Радоман. Живопись классической гармонии

"Евгений Прохоренко. Послойно". Новая выставка в галерее Artstory

Человек и нейросети: Кто кого создает?

Выставка "Фронтовой рисунок" в Ростовском музее изобразительных искусств

Взаимодействие. Фарфор Веры Бакастовой


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru