27 апреля в 16.00 в Русском музее фотографии состоится открытие выставки "Фотолетопись войны и победы". На выставке зрители смогут познакомиться с фотографиями, письмами, дневниками и другими документами периода Великой Отечественной войны, долгие годы бережно хранившихся в семейных архивах, и, конечно же, с работами таких известных фотографов, как: В.Руйкович, Е.Умнов, Е.Халдей, А.Лакедемонский, С.Лоскутов, Н.Акимов, Н.Капелюш, П.Мозжухин В.Гурковский. В экспозиции будет представлено около 50 фотографий.
Что же такое война, война конкретная и война вообще, как явление? Зритель сможет получить ответы на эти вопросы, увидев не что-то абстрактное, а познакомившись с отдельными страничками жизни конкретного человека. Перед нами комплекс визуальных свидетельств того времени, которые с одной стороны субъективны, как мировосприятие отдельного человека, а с другой стороны объективны, как документы однажды написанные и, в отличие от воспоминаний, не пересматривались и не менялись с изменением мировоззрения данного общества, с изменением взглядов на историю.
Эта выставка - небольшое исследование, в которое может погрузиться каждый желающий. С одной стороны - здесь сухие факты, с другой стороны - нежные, трепетные письма и мечты о прекрасном будущем.
Из дневника Александра Ивановича Тюшева, политрука, возглавлявшего строительный отряд по сооружению окопов и противотанковых рвов
"30.08.43 г. Сегодня мне исполнилось 30 лет. Третий день рождения на фронте. Лучшие года проходят в лесу, под землей…" (Из фондов ГУЦАНО)
Из писем Бориса Константинова Вере Кулинич (от 5 марта 1945 года)
"…Я убежден, что к осени наступит полная победа. А тогда, что будет тогда? О себе не говорю, так как моя жизнь, может быть потребуется для завоевания этой победы. Ваша жизнь… будет светлой, счастливой и радостной…Ох, как хочется дожить до окончательной победы, увидеть и насладиться плодами своей борьбы, за которые из каждого из нас пришлось немало крови!" (Из фондов ГУЦАНО)
Выставка работает с 27 апреля по 29 мая 2005 года.