Государственный Русский музей фотографии при поддержке Министерства культуры Нижегородской области представляет фотовыставку "Объекты всемирного наследия глазами нижегородских архитекторов".
18 апреля в Международный день памятников и исторических мест в 16.00 в выставочном зале Русского музея фотографии по инициативе министерства культуры Нижегородской области открывается фотовыставка "Объекты всемирного наследия глазами нижегородских архитекторов". Архитекторы Анна Гельфонд, Светлана Зеленова, Марина Игнатушко, Игорь Петров, Татьяна Рыжова, Марк Рымаренко и студентка архитектурно - строительного университета Анна Каченцева представляют фотоснимки объектов культурного наследия России, стран Европы и Азии, составляющих часть всемирного наследия.
В 1972 году международное сообщество на Генеральной конференции ООН приняло Конвенцию об охране всемирного культурного и природного наследия. Понятие "культурное наследие" включает в себя отдельные памятники (произведения архитектуры, монументальной скульптуры и живописи, элементы и структуры археологического характера), ансамбли (группы изолированных или объединенных строений, архитектура, единство или связь с пейзажем которых представляют выдающуюся универсальную ценность с точки зрения истории, искусства или науки) и достопримечательные места (дело рук человека или совместные творения человека и природы, представляющие выдающуюся универсальную ценность с точки зрения истории, эстетики, этнологии и антропологии).
В концепции ЮНЕСКО, культурное наследие понимается, как "арсенал информации" о всех культурных достижениях общества, его историческом опыте, сохраняющемся в арсенале общественной памяти, включая и подвергшееся переоценке прошлое. Памятники материальной культуры являются частью культурного наследия. В них ценности эпохи предстают в определенной форме. Наибольшее количество памятников материальной культуры расположено в городах, что позволяет рассматривать город как систему ценностей, включающую все стороны жизнедеятельности человека. Через материальные объекты культуры Городов Всемирного Наследия распространяются общечеловеческие ценности, так как они являются уникальными и юридически признанными ЮНЕСКО, на основе определенных критериев, общечеловеческой ценностью, принадлежащей всему человечеству.
В настоящее время более 700 объектов включено в Список объектов Всемирного и культурного наследия. Эти объекты расположены на всех континентах, где постоянно проживал или проживает человек, сохранивший память о себе предметами материальной культуры. Самое большое количество уникальных объектов расположено в Италии - колыбели человеческой цивилизации. Неудивительно, что именно памятники этой страны наиболее полно представлены на выставке.
В экспозиции представлено 32 цветных фотоснимка различных видов культурного наследия. Это фотографии как отдельных архитектурных памятников - церковь Вознесения в селе Коломенском, Кижский погост на острове Кижи, а также центры исторических городов - Венеции, Флоренции, Сиены, Урбино, Вены, Рима; города-государства Ватикан. Исторические города составляют весомую часть всемирного наследия. Города по праву называют "двигателями прогресса", они один из крупнейших каналов воздействия на современную духовную жизнь населения региона, страны и даже мира. В крупнейших городских центрах происходит аккумуляция и концентрация культурного потенциала общества. В них рождаются высшие достижения и образцы во всех областях жизни и, что самое важное, разрабатываются пути решения проблем, стоящих перед обществом, страной, человечеством.
Выставка "Объекты всемирного наследия глазами нижегородских архитекторов" призвана привлечь внимание широкой общественности к проблемам сохранения культурного наследия в условиях глобальной урбанизации, перенесению европейского опыта сохранения уникальных ансамблей в практику реставрации Нижегородской области, показать достижения реставрационной науки за рубежом, а также пути достижения баланса между традициями и новациями в градостроительной деятельности.