НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Охотники за ископаемыми

c 22 марта по 24 апреля 2005Москва
Зубы акулы
Морская лилия
Трилобит
Аммонит
С 22 марта по 24 апреля 2005 года Государственный Дарвиновский музей представляет выставку "Охотники за ископаемыми".

Охота - древнейшее увлечение человека. Когда-то она была основным средством существования первобытных племен, а наиболее удачливые охотники становились вождями. Позднее она стала способом самоутверждения знати и просто развлечением. В наш век высоких технологий многие традиции этого древнего искусства давно забыты.

Однако есть помимо традиционных способов охоты с оружием или фотоохоты совершенно особый ее род. Речь идет о геологах и палеонтологах, открывающих для нас загадки истории Земли. Мало кому в наше время знаком азарт старателя, кропотливо сантиметр за сантиметром вскрывающего толщу породы и безумный восторг находки, внезапно блеснувшей в глубине. Такими находками могут быть не только золотые самородки или драгоценные камни. Огромный интерес представляют окаменевшие остатки древних животных и растений.

Чтобы сделать такие открытия совсем необязательно отправляться в дальние страны. Прямо на территории Москвы или ближайшего Подмосковья можно сделать великолепные находки. Коломенское, Кунцево, Домодедово - ближайшие местонахождения, где можно обнаружить даже неизвестные науке виды ископаемых организмов. Это окаменелые раковины аммонитов - древних головоногих моллюсков, зубы акул, скатов и рыб юрского периода (140-150 млн. лет), а также, особо удачливым искателям могут попасться скелеты морских лилий, морских ежей и даже (о счастье!) морских звезд каменноугольного периода возрастом 320-330 млн. лет.

Каждому исследователю знакомы не только азарт и удача, но и долгие трудные, подчас бесплодные поиски. Нередко бывает так, что великолепная находка ускользает из рук, оставшись не замеченной. В любом случае мы привозим из экспедиций воспоминания о солнце, ветрах, дожде и бесконечной свободе, о которой так тоскуем потом в городах…

Коллекционеры - участники выставки

Александров Петр Васильевич - преподаватель Геологического факультета МГУ им. Ломоносова (кафедра геологии и геохимии полезных ископаемых), кандидат геолого-минералогических наук, участник многих российских и международных выставок минералов и окаменелостей.

Начало коллекции положено в 1982 году сборами ископаемой фауны каменноугольного возраста Подмосковья. Позднее она пополнялась образцами различных регионов: Алтая, Кавказа, Крыма и Средней Азии. После 1993 года были значительные поступления зарубежного материала из Марокко, Бразилии, Польши, Германии и Казахстана.

Наибольший интерес вызывают его собрания иглокожих карбона Подмосковья (морских лилий и морских ежей) возрастом 320 млн. лет. Традиционным успехом у посетителей пользуется коллекция зубов эоценовых акул из Казахстана и Марокко (35 млн. лет). Интересны сборы трилобитов из Марокко и Ленинградской области (кембрий - ордовик 450-400 млн. лет). Заслуживает внимания коллекция аммонитов юрского и мелового возраста (150 млн. лет). Они собраны в различных регионах мира: в Рязанской, Ульяновской и Нижегородской областях России, в Крыму, Казахстане, Туркмении, а также на Мадагаскаре, во Франции и Польше.

Плотников Валерий Сергеевич - военный летчик, полковник в отставке, член Московского общества камнелюбителей. Постоянный участник выставки "Удивительное в камне" в Государственном Биологическом музее имени К.А.Тимирязева.

В 1984 году на выставке Валерий Сергеевич увидел необычайно красивый агат, с этого и началось для него увлечение миром камня. Увлечение, которое стало больше, чем второй профессией. Валерий Сергеевич собирает минералы и палеонтологические образцы, из ежегодных поездок по стране (Подмосковье, Урал, Кавказ, Кольский полуостров, Украина...) привозит новые образцы для своей коллекции, сам их обрабатывает. Многолетний опыт, знания и интуиция позволяют ему находить ценные образцы там, где их отказываются искать даже специалисты-геологи. И этот поиск, "охоту за камнем" Валерий Сергеевич считает самым главным в своем увлечении.

Коллекция окаменелостей Александрова П.В.

Морские лилии.

Морские лилии (криноидеи) - обширный класс иглокожих. Их "родственниками" являются морские звёзды, морские ежи и офиуры. Тело морской лилии состоит из теки, вмещающей внутренние органы, "рук", несущих пищевые желобки и служащих для сбора пищи, и стебля, при помощи которого животное прикреплялось к предметам на дне моря.

Представленные на выставке криноидеи каменноугольного периода (320 - 300 млн. лет назад) жили на мелководье и прикреплялись стеблем к морскому дну. В мезозое (250 - 65 млн. лет назад) морские лилии постепенно перешли к обитанию в глубоких водах; одновременно появились формы, свободно плавающие над дном при помощи рук. Обычно эти животные селились большими сообществами. Морские лилии хорошо приспособились к жизни в водах с низкой температурой. Питаются они планктоном и органическим детритом. Пища поступает к ротовому отверстию по желобкам на руках, поэтому количество пищи прямо зависит от длины и сложности их ветвления. Некоторые виды криноидей обитают в морях и ныне.

Трилобиты.

Палеозойские морские членистоногие. Обитали на Земле 580-290 млн. лет назад. В поперечном направлении тело разделено на три отдела: головной, туловищный и хвостовой, что хорошо видно на представленных образцах. Тело со спины защищено тонким, но прочным панцирем (спинным щитом). Брюшко трилобитов было покрыто мягкой плёнкой - мембраной. Жабры не известны; предполагается, что газообмен осуществлялся мягкими покровами брюшка. Наличие у этих животных глаз, следов присутствия органов осязания говорит о хорошо развитой нервной системе.

Трилобиты были морскими, в основном, ползающими по дну животными. Они разгребали мягкий осадок в поисках пищи, поглощали ил, богатый органикой, рыли норки для отдыха и защиты. Плавали трилобиты медленно, и поэтому важным способом защиты было свёртывание. Они предпочитали селиться в морях с тёплой, нормально солёной водой, в зоне мелководья.

Аммониты.

Аммониты появились на нашей планете примерно 390 млн. лет назад. Их раковины обычно свёрнуты в спираль, но встречаются формы с разной степенью развернутости (гетероморфные), иногда почти прямые или неправильно скрученные.

Палеонтологи предполагают, что аммониты были хищными обитателями нормально солёных морей, большинство из которых вело активно-плавающий образ жизни. Они имели жилую камеру, где находилось само животное, и газовые камеры, служившие для погружения и всплытия. Особенно хорошо плавали формы с обтекаемой спиральной раковиной.

История этих удивительных животных завершилась примерно 65 млн. лет назад. Они вымерли, не оставив потомков, одновременно с динозаврами и многими другими группами животных.

Аммониты известны людям не одно тысячелетие. Само название этих ископаемых животных связано с именем древнеегипетского бога Аммона, который был покровителем города Фивы. Позднее его стали отождествлять с богом солнца, царем и отцом всех богов Ра (Аммон-Ра). В Средние века в Европе считалось, что раковины крупных аммонитов способны отводить удар молнии от дома, поэтому их нередко вмонтировали в перекрытия верхних этажей. Сейчас в странах Запада они считаются символом семейного счастья и финансового благополучия. Ювелирные украшения из их раковин там весьма популярны.

www.museum.ru/N21652
Ваше мнение »»

»»Государственный Дарвиновский музей
Адрес:город Москва, ул. Вавилова, 57
Проезд:Ст. м. "Академическая", далее пешком по ул. Дмитрия Ульянова до ул. Вавилова; ст. м. "Ленинский проспект" или "Университет", далее - трамв. №№ 14, 39 до ост. "Ул. Дмитрия Ульянова"
Телефоны:(499) 783-2253 (автоответчик), 132-1047, 134-6124
сайт:darwinmuseum.ru/
EMail:,


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: ест.-научные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 19.04.2024  x    ?  


«Библионочь-2024» в Екатеринбургском музее изобразительных искусств

К 40-летию Музея-заповедника "Царицыно". Инсталляция к 295-летию со дня рождения Екатерины II

К 150-летию Первой выставки импрессионистов

"Библионочь-2024" в Российской национальной библиотеке, Санкт-Петербург

Выставка «Спасенные шедевры. Русский музей – Таганрогу»

В ГМИИ имени А.С. Пушкина открылись обновленные залы французского искусства

Николай Львов. Избранное

Выставка "Ювелирное искусство Александра Голикова" в Музее-заповеднике "Царицыно"

Весенний концерт в музее Аполлинария Васнецова

Выставка "Ars Sacra nova. От мифа к символу" в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына

Вечная классика. Традиции и эксперименты в пейзажной фотографии

Увидеть музей по-новому: в Пушкинском музее пройдет акция "Я покажу тебе музей"

Выставка «Память о счастье» в Музее Тропинина

К 40-летию Музея-заповедника "Царицыно". Выставка "ART548"

"Бульвар Капуцинок. От Надара до Люмьера". К 150-летию Первой выставки импрессионистов

Выставка "Перевернутое сафари. Современное искусство Африки" в Арсенале

Книжный экспресс: тариф "Семейный" - Библионочь в Российской государственной библиотеке для молодёжи

Выставка "Повседневная жизнь русского солдата от Древней Руси до современности" в Музее артиллерии

Фотовыставка XV Международного фестиваля экранной культуры "Человеческое кино"

Выставка "История хлебопекарной промышленности Санкт-Петербурга"

Межрегиональный академический проект «Идель-Арт» в Казани

К Международному дню памятников и исторических мест. Выставка «В памятниках – наша история»

Международный день Земли в Дарвиновском музее

Выставка «Встреча. Николай Фешин. Степан Эрьзя» в Казани

Волшебное зеркало иллюстрации

Выставка "Блюз над Парижем. Огюст Ренуар, Пабло Пикассо и Андре Массон" в Томске

Максим Моргунов "Течение жизни"

Выставка «На линии боевого соприкосновения. Новые поступления» в Военно-медицинском музее

Картины ускользающего мира. Золотой век японской графики

Высота Карпова: Урал и его художники в коллекции Ирбитского музея изобразительных искусств

Библионочь - 2024 в Пушкинском музее

Выставка Ирины Верхградской «Маленький мир» в Музее на набережной, г. Новосибирск

Персональная выставка Людмилы Нарбековой «Ситцевая Русь»

Выставка Елены Липиной "Вдохновение"

Сергей Цигаль. Графика

Выставка "Шаляпин. Воспоминание о доме" в Петропавловской крепости

Второе восхождение. Выставка работ Юнуса Сафардиара

Выставка "Фотографиня Городецкая" в Русском музее фотографии


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2024 Museum.ru