Вот уже год Владимиро-Суздальский музей-заповедник при активной поддержке Сети культурного наследия (портал "Музеи России") выпускает электронный Вестник.
За этот период появилось более 250 подписчиков - музеи, различные средства массовой информации, туристические агентства, частные лица. Своей главной задачей авторы проекта определили создание благоприятного имиджа и расширение информационного поля музея.
Опыт издания показал, что с появлением Вестника более информативным стал и сайт ВСМЗ, понятие "новость" распространилась на такие явления музейной жизни, которые традиционно считались повседневными, обычными, но без которых невозможно выполнение миссии музея - пополнение коллекций, работа со школьниками, разработка новых туристических маршрутов, научные публикации… Постоянной стала рубрика "Новости музейных информационных технологий".
Начиная эту работу, мы ставили целью представить музей как целостный организм с его многочисленными возможностями и стремлением к инновациям. В этом была и своего рода провокация - мы надеялись на установление новых деловых контактов, диалога с коллегами-профессионалами, обмен идеями и опытом. Интерес коллег вызвало сообщение о Вестнике на конференции АДИТ в Самаре.
В отзывах турагентств отмечается, что Вестник содержит много полезной информации для организации туров во Владимир и Суздаль, что способствует увеличению туристического потока в наш край. За прошедший год материалы Вестника на треть увеличили число информационных поводов для региональных СМИ.
Отрадно, что издание помогает привлечь внимание общественности к проблемам сохранения отечественного культурного наследия. Читатели помнят принципиальную позицию музея и его генерального директора по вопросу сохранения старой дороги в Суздале.
За прошедший год рубрикатор издания значительно пополнился, в немалой степени этому способствуют отзывы и предложения наших подписчиков. В новом выпуске, например, появится рубрика "Научная жизнь". Совершенствуя издание, мы по-прежнему ждем ваших советов, вопросов, замечаний.
П. Шебанков.
www.museum.vlsdimir.ru