НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Матвей Матвеевич Калаушин. К 100-летию со дня рождения

c 11 февраля по 17 марта 2005Псковская область
М.М.Калаушин с семьей в Михайловском. 1949 год
На открытии дома-усадьбы А.С.Пушкина в с.Михайловском. 1949 год
М.М.Калаушин. (1904 - 1968)
Изображение кабинета А.С.Пушкина в с. Михайловском
С 11 февраля по 17 марта в Государственном музее-заповеднике А.С.Пушкина "Михайловское" открыта выставка "Матвей Матвеевич Калаушин. К 100-летию со дня рождения".

М.М.Калаушин: биографический очерк.

Мой дед - Матвей Матвеевич Калаушин - родился 5 августа (по старому стилю 23 июля) 1904 года в станице Лабинской Краснодарского края. Его отец - кубанский казак Матвей Алексеевич Калаушин - мастер кожевенного ремесла, владелец шорно-седельной мастерской и школы кожевенно-прикладных ремесел - имел статус Поставщика Двора Его Императорского Величества, и изделия его мастерской неоднократно удостаивались призов и золотых медалей на всемирных выставках в Париже и Лондоне. Жизненным принципом семьи, где было 9 детей, был девиз "Святее дружбы чувства нет", который самый младший в семье Матюша или "Матылёк", как его нежно называли родные, пронес через всю свою жизнь.

В 1913 году Матвей Калаушин (младший) поступил в Лабинскую гимназию и закончил ее в 1922 году, одновременно (с момента утверждения Советской власти на Северном Кавказе в 1920 году) работая секретарем в ревкоме аула Ходзь Адыгейской автономной области.

В 1922 году Матвей Матвеевич поступил в Донской Государственный университет, а в 1923 за особые успехи в учебе был переведен в Петербургский университет, который успешно закончил в 1926 году. Начиная с 1923 года, жизнь, судьба и деятельность Матвея Матвеевича становятся неразрывно связанными с Петербургом и его культурой.

Как известно, 20-е годы были периодом активного развития отечественного литературоведения, в котором, несомненно, лидировала группа формального метода, объединившая творческие силы таких интерпретаторов и историков литературы, как Б.М.Жирмунский, Б.М.Эйхенбаум, Б.В.Томашевский, Н.В.Виноградов, Ю.Г.Оксман и многих других. Именно эти ученые, а в особенности Эйхенбаум, под руководством которого Матвей Матвеевич писал дипломную, а впоследствии и кандидатскую работы, имели огромное влияние на формирование исследовательского почерка М.М.Калаушина. За проявленные способности в области научно-исследовательской работы решением Совета факультета М. Калаушин был оставлен при кафедре истории русской литературы. С учреждением институтов аспирантуры в 1927 году он подал кандидатскую работу "Пушкин и русский исторический роман" и был зачислен аспирантом в научно-исследовательский институт Речевой Культуры. На конкурсном экзамене в Москве в Российской Ассоциации научно-исследовательских институтов общественных наук он успешно защитил свою работу.

Аспирантуру Калаушин совмещал с работой экскурсовода по историко-бытовым объектам, потом методиста в дворцах-музеях. По окончании аспирантуры в 1931 году ему было присвоено звание научного сотрудника I разряда и доцента. В том же году Матвей Матвеевич был командирован в Институт Литературы Академии Наук (Пушкинский Дом), в котором и проработал большую часть своей жизни, посвятив львиную долю своей неутомимой энергии созданию литературных музеев в стране.

За годы работы в Институте Литературы Матвей Матвеевич занимал ряд ответственных постов от заместителя заведующего литературным музеем Пушкинского Дома до должности директора Всесоюзного музея А.С.Пушкина. За время деятельности М.М.Калаушина по его инициативе и с его непосредственным участием были созданы 39 литературно-художественных музеев, в том числе Пушкинский Заповедник в селе Михайловском и Святых Горах, Музей-квартира Пушкина на Мойке 12, Музей-квартира Н.А.Некрасова и Всесоюзный музей А.С.Пушкина. Последний был создан на основе Юбилейной Пушкинской Выставки в 1937 году, одним из ведущих организаторов которой был М.М.Калаушин. С этой даты судьба Матвея Матвеевича оказалась неразрывно связанной как с судьбой Музея, так и с творчеством Пушкина.

Однако Матвей Матвеевич, кроме музейной работы, не забывал и о литературоведении. Среди его печатных трудов, помимо посвященных творчеству Пушкина и музеям, находится ряд статей о таких русских литераторах, как Короленко, Салтыков-Щедрин, Добролюбов, Чернышевский, Глеб Успенский, Горький и Маяковский. М.М.Калаушин неутомимо занимался и редакторской деятельностью, составляя комментарии к изданиям произведений вышеупомянутых авторов. Среди последних трудов Матвея Матвеевича выделяется редакция фундаментального тома "Пушкин и его время" (1962), который также включает и его статью "Ранние неопубликованные иллюстрации к "Руслану и Людмиле". Нужно отметить, что тема взаимосвязей между литературой и изобразительным искусством занимала особое место в работе М.М.Калаушина. Увлечение этой темой выразилось как в организации музейных экспозиций, так и в составлении серии альбомов, посвященных отражению жизни и творчества писателей в изобразительном искусстве (Пушкина, Некрасова, Чехова и других).

Выступал Матвей Матвеевич также и в роли автора - составителя фотовыставок, рассматривающих творчество Лермонтова. Салтыкова-Щедрина, Шевченко, Горького и других писателей на основе изобразительных материалов. Увлечение искусством привело М.М.Калаушина к знакомству с многими современными художниками и скульпторами - Радловым, Хижинским, Милашевским, Белашовой, Аникушиным, Гликманом, Буниным и многими другими. Матвей Матвеевич неоднократно привлекал художников к музейной работе, заказывая им картины и скульптуры. Именно благодаря решению и поддержке М.М.Калаушина молодому тогда Аникушину удалось выиграть конкурс на лучший памятник Пушкину, установленный на Плошади Искусств перед Русским Музеем.

Матвей Матвеевич Калаушин увлекал своим энтузиазмом, энергией, добродушием и жизнерадостностью многих современников. Все его друзья, соратники и сослуживцы с уважением отмечали именно эти его качества и говорили о Матвее Матвеевиче как о неутомимом горячем энтузиасте и исключительно творческом человеке.

...Наследие М.М.Калаушина и его вклад в развитие русской культуры не требуют комментариев. Все музеи, созданные им, продолжали свое развитие и в данный момент являются гордостью России. Однако с течением времени многие исторические реалии стираются, и неутомимо трудившиеся, но скромные люди, сыгравшие существенную роль в формировании культурного облика страны, выпадают из поля внимания общества. Надеемся, что эта мемориальная выставка, посвященная столетию со дня рождения первого директора Всероссийского музея А.С.Пушкина, сумеет воскресить в памяти одну из сложных, но духовно богатых судеб той эпохи.

www.museum.ru/N20942
Ваше мнение »»

»»Музей-заповедник А.С. Пушкина "Михайловское" (Пушкинский Заповедник)
Адрес:Псковская область, Пушкиногорский район, с. Михайловское
Проезд:См. здесь
Телефоны:(81146) 2-1762, 2-2319, экс.бюро 2-2321, 2-2609
сайт:pushkinland.ru/
EMail:,


Смотрите также:
    · афишу: музея, , региона
    · актуальные: мемориальные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 23.04.2024  x    ?  


Античность. Система координат - проект музея-заповедника «Архангельское» в парке «Зарядье»

Открытие летнего сезона в Петергофе

Зураб Церетели. Солнечный сад. Выставка к 90-летию художника

Выставка «Светлейший князь Г.А. Потёмкин-Таврический» в Центре «Эрмитаж – Выборг»

К 40-летию Музея-заповедника "Царицыно". Инсталляция к 295-летию со дня рождения Екатерины II

Выставка «Строкою Пушкина воспето…» в Русском музее фотографии

К 150-летию Первой выставки импрессионистов

Жерар Юфера. Один день в музее

Выставка «Горячая эмаль. Медь» в Ростовском музее изобразительных искусств

Презентация книги «Мир искусства Надежды Добычиной» в KGallery

Дмитрий Стрелков "Живописная партитура". Живопись

Выставка-ретроспектива "Дневник Победы" в Музее Востока

Лоик. Скульптура войны и мира

Выставка к 80-летию освобождения Крыма и Севастополя от немецко-фашистских захватчиков

Персональная выставка Виктора Калинина «Отсветы»

Выставка "Град Петра в судьбе Ф.И. Тютчева"

Франц Рубо. Картины для всеобщего обозрения

Выставка фотографий "Завтра – это сейчас" в Дарвиновском музее

Выставка "Ювелирное искусство Александра Голикова" в Музее-заповеднике "Царицыно"

Николай Львов. Избранное

Выставка "Ars Sacra nova. От мифа к символу" в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына

Вечная классика. Традиции и эксперименты в пейзажной фотографии

Выставка «Спасенные шедевры. Русский музей – Таганрогу»

Высота Карпова: Урал и его художники в коллекции Ирбитского музея изобразительных искусств

Выставка «Хвостатая душа Петербурга»

К 40-летию Музея-заповедника "Царицыно". Выставка "ART548"

Выставка "Перевернутое сафари. Современное искусство Африки" в Арсенале

Максим Моргунов "Течение жизни"

Выставка «На линии боевого соприкосновения. Новые поступления» в Военно-медицинском музее


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2024 Museum.ru