С 28 декабря 2004 г. по март 2005 г. Государственный Эрмитаж приглашает на выставку "Традиции "медальерного художества". Санкт-Петербургский монетный двор (1724-2004)", которая посвящена 280-летию Санкт-Петербургского монетного двора.
В экспозиции представлено более 250 экспонатов, иллюстрирующих развитие в России медальерного искусства с петровских времен до современных памятных медалей и монет.
Здесь можно увидеть первую медаль, отчеканенную на Санкт-Петербургском монетном дворе на смерть императора Петра I. Включены в экспозицию работы русских медальеров - Т.Иванова и С.Юдина, и иностранных мастеров - Ж.А.Дасье, братьев Вехтер, И.Б.Гасса, И.К.Егера, а также К.Леберехта, заложившего основы нового направления в медальерном искусстве - классицизма. Этот период представляют на выставке работы русских медальеров первой половины XIX века: Ф.Толстого, П.Уткина, А.Лялина и А.Клепикова.
В стиле историзма, характерном для второй половины XIX века, выполнены медали работы А.Губе и П.Брусницына. Развитие искусства портретной медали в конце XIX века нашло отражение в творчестве В.В.Алексеева и А.Грилихеса (сына).
Рубеж XIX-XX веков стал недолгим временем расцвета медали. Первая мировая война и революция 1917 г. сделали искусство медали нежелательной областью художественного творчества. Процесс возрождения начался в 1960-х гг.
Современное искусство медальеров представлено работами С.А.Корнилова, А.Д.Щаблыкина, Е.И.Новиковой, А.А.Долгополовой, Е.В.Крамской, а также главного художника Санкт-Петербургского монетного двора, Народного художника России А.В.Бакланова.
Выставка организована Государственным Эрмитажем совместно с Санкт-Петербургским монетным двором.