НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Музей В.Э.Борисова-Мусатова в культурном пространстве Саратова

4 января 2005Саратовская область
Музей-усадьба В.Э. Борисова-Мусатова
Мемориальный музей В.Э.Борисова-Мусатова открылся в Саратове в апреле 2000 года, в год 130-летия со Дня рождения художника. Музей расположился в маленьком деревянном флигеле по адресу Вольская, 33. Именно в нем художник создал знаменитые на всю Россию живописные полотна "Водоем" (1902 год), "Изумрудное ожерелье" (1903 г.), "Автопортрет с сестрой" (1898 год), "Весна" (1901 год). Картины художника входят в постоянные экспозиции Государственной Третьяковской Галереи (Москва), Государственного Русского Музея (Санкт-Петербург). Жемчужиной в собрании Саратовского государственного художественного музея имени А.Н.Радищева по праву считаются "Осенний мотив" (1899 г.) и "Девушка на балконе" (1900 г.).

В свое время семье Мусатовых принадлежала городская усадьба, состоящая из двухэтажного дома, выходящего фасадом на улицу Вольскую (бывший Плац-парад) и деревянного флигеля, расположенного во дворе. За флигелем был небольшой сад. К сожалению, в ходе реставрации музея не была решена проблема отселения жильцов из двухэтажного дома, выходящий фасадом на улицу Вольскую, 33 (бывший Плац-парад, 13). Дом, считающийся памятником истории и культуры второй половины ХIХ века, до сих пор остается жилым и нуждается в реставрации. Время также нанесло утрату мусатовской усадьбе: в 1930-1940 гг. осуществилось масштабное строительство промышленного объекта - мебельной фабрики. Фабрика занимает целый городской квартал, и с ее строительством исчез сад, который В.Э.Борисов-Мусатов считал своей "зеленой мастерской". Сегодня стены мебельной фабрики вплотную подходят к музею.

Тем не менее, в Саратове открылся новый музей, и городская усадьба В.Э.Борисова-Мусатова включена в список памятников истории и культуры Саратовской области.

В первые месяцы работы в музее отсутствовали телефон и охранная сигнализация, и все же было принято решение о работе музея в постоянном режиме, так как главной своей задачей музейные сотрудники считали явление нового культурного учреждения городу. Телерадиопередачи, газетные публикации дали возможность узнать саратовцам и гостям города, что музей В.Э.Борисова-Мусатова существует и работает. Проблемы телефона, сигнализации, благоустройства территории, создания интерьеров, приобретения необходимых для работы видеотехники, планирования выставок и мероприятий решались параллельно текущей работе с посетителями.

Молодой музей активно и с энтузиазмом включился в культурную жизнь Саратова и Саратовской области.

В самой большой и светлой комнате флигеля - мастерской расположилась мемориальная экспозиция, рассказывающая о жизни и творчестве Виктора Эльпидифоровича Борисова-Мусатова, которую так и назвали "Мастерская на Плац- параде".

Придавая большое значение популяризации творческого наследия В.Э.Борисова-Мусатова сотрудники музея решили

каждый год проводить Областной конкурс детского рисунка и конкурс юных искусствоведов "Мир Мусатова". С успехом прошли три конкурса, в которых приняло участие около 900 юных художников и любителей искусства. 14 апреля, день рождения художника превратился в большой и красивый детский праздник. В это день проводится награждение победителей конкурса, а в залах музея открывается удивительная по красоте выставка детского рисунка. А накануне этих событий финалистам конкурса предоставляется особая честь: возможность работать в мастерской знаменитого земляка.

Ребята из Саратова и Саратовской области талантливо и проникновенно открывают для себя всю глубину и красоту Мусатовского мира. Мира гармонии, светлых чувств, счастья.

Ряд мероприятий, связанных с именем нашего меморанта в итоге подвел к созданию большого и длительного проекта, который так и получил свое название - "Мир Мусатова". В связи с этим, детский конкурс становится одним из этапов его осуществления. Проект родился в результате одного очень любопытного наблюдения: город сохранил исторические здания, игравшие ключевые роли в жизнью художника. Более того, в настоящее время во всех них расположены различные учебные заведения.

Так дом генерала Шахматова, где художник родился в 1870 году - театральный факультет Саратовской государственной консерватории (угол улиц Горького и Рабочей), первое здание Александро-Мариинского реального училища, где будущий художник учился, сейчас занимает Кадетский корпус (Мичурина, 89), второе здание училища - гимназия №1 (Мичурина, 88) бывший Мариинский институт благородных девиц, много раз посещаемый Мусатовым в силу дружбы с директором института Т.Б.Семечкиной, ныне средняя школа № 95.

В 2003 году состоялось первое творческое сотрудничество музея с педагогами и учащимися средней школы № 95. Осенний вечер памяти художника превратился в спектакль, в основу сценария которого были положены воспоминания близких друзей художника. А озвучить эти воспоминания довелось ученикам 11 "А" класса. Традицию таких вечеров продолжат идеи, совместно воплощенные с курсантами Кадетского корпуса, студентами Консерватории.

Когда - то В.Э.Борисов-Мусатов будучи всего на 8 лет старше своих младших товарищей - будущих известных художников Павла Кузнецова, Петра Уткина, Кузьмы Петрова-Водкина и скульптора Александра Матвеева горячо поддержал их в исканиях в области искусства.

Это послужило основой концепции для проведения цикла выставок современных молодых художников Саратова и области с общим названием "Художник ХХI века". В 2002-2004 годах прошло 6 выставок молодых талантливых авторов - Елены Слыщенко, Татьяны Маскаевой, Александра Козинцева, Антона Придворова, Валерия Гаврилина уже сказавших свое слово в художественной жизни города, заявивших о себе.

В январе - феврале 2004 года цикл продолжился выставкой Сергея Щурина "Научись писать письма…", главной темой которой является обращение к человеку, к его духовным исканиям.

Еще одним выставочным циклом стала тема художников - педагогов Саратова. Действительно, Саратов столь богатый художественными силами обязан этому людям, умевшим делиться собственным талантом со своими учениками. В 2002 году прошла выставка Григория Яковлевича Харькова. (1908-1995 гг.), несколько десятилетий отдавшего преподаванию в Детской Художественной школе г. Саратова. В феврале 2004 году открылась выставка преподавателя Саратовского Художественного Училища Владимира Антоновича Белоновича, воспитавшего не одно поколение Саратовских художников. Следующая выставка этого цикла будет посвящена творчеству Валентина Сергеевича Успенского, известного педагога СХУ имени А.П. Боголюбова.

Традицией музея становится проведение крупных акций. Одна из них оказалась приурочена к относительно новому на Российской земле празднику Дню Святого Валентина 14 февраля. Основная идея акции: в подарок любимому человеку и себе любимому тоже - подлинное произведение, вышедшее из руки живописца или графика. Акция получила название "Без подписи". В ней принимают участие художники-профессионалы, художники - любители, учащиеся художественного училища, детских художественных школ и студий. Приносятся небольшие работы, зарисовки, этюды главное условие участия которых: подпись только на обратной стороне. Все они приобретаются за одну цену: 50 рублей. Не важно, что это этюд заслуженного художника России или детская работа. Зрителю - покупателю предлагается интересная игра: угадать, чье имя скрывается за живописной картинкой. А основной критерий покупки - само произведение, ведь оно должно нравиться! Как правило, недовольных людей в этот день нет. Все находят себе работу по душе. Эта акция пользуется большой популярностью, как среди посетителей, так и среди участников - художников, а вырученные деньги идут на развитие молодого музея.

Пожалуй, если говорить о Саратове, музей Борисова-Мусатова - единственное культурное учреждение города, не имеющее прямого контакта с улицей, сокрытое от глаз посетителей стенами не отреставрированного дома и корпусами промышленного объекта, окружающего музей со всех сторон Главным ориентиром в поисках музея служит Глазная клиника, находящаяся через проезжую часть, напротив.

Одной из ключевых проблем в развитии музея является восстановление Мусатовской усадьбы в полном объеме. Это, безусловно, займет время, даже в случае активных действий по решению этого вопроса со стороны администрации города. Тем не менее, на наш взгляд, решить проблему восприятия мемориальной усадьбы в условиях современной урбанистической и индустриальной среды возможно уже сегодня в результате сотрудничества с нашими соседями. Так, например, совместная пи-ар деятельность музея и мебельной фабрики, а именно внешняя реклама, могла бы вынести музей за пределы объективно существующих территориальных границ, облегчить восприятие музея посетителями.

Сотрудничество, несомненно, подразумевает использование культурного ресурса самого музея для развития социокультурных акций с работниками мебельной фабрики, других учреждений, находящихся по близости, предъявление музея сообществу.

Более далекая перспектива развития музея, на прямую, на наш взгляд, зависит от развития данного микрорайона в целом. Для этого необходимо сохранение небольшой части дореволюционной застройки с угла улиц Вольской и Бахметьевской. Объективно этот пока сохранившийся уголок старого Саратова, современник художника, является охранной зоной музея. При наращивании культурного ресурса города, развитии туристического бизнеса, здесь могли бы расположиться небольшие кафе в духе Саратова рубежа ХIХ веков, книжные и антикварные магазины. Таким образом, в данном районе города сложилась бы своя культурная зона отдыха, тесно связанная его исторической средой.

www.museum.ru/N20514
Ваше мнение »»

»»Музей-усадьба В.Э. Борисова-Мусатова
Адрес:Саратовская область, г. Саратов, ул. Вольская, 33
Проезд:Городским транспортом до ост. "Белоглинская" или "Рабочая"
Телефоны:(8452) 22-27-52
сайт:radmuseumart.ru
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: другие

важные события  x    ?  

новости от 19.04.2024  x    ?  


К 40-летию Музея-заповедника "Царицыно". Инсталляция к 295-летию со дня рождения Екатерины II

К 150-летию Первой выставки импрессионистов

"Библионочь-2024" в Российской национальной библиотеке, Санкт-Петербург

Выставка «Спасенные шедевры. Русский музей – Таганрогу»

В ГМИИ имени А.С. Пушкина открылись обновленные залы французского искусства

Николай Львов. Избранное

Выставка "Ювелирное искусство Александра Голикова" в Музее-заповеднике "Царицыно"

Весенний концерт в музее Аполлинария Васнецова

Выставка "Ars Sacra nova. От мифа к символу" в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына

Вечная классика. Традиции и эксперименты в пейзажной фотографии

Увидеть музей по-новому: в Пушкинском музее пройдет акция "Я покажу тебе музей"

Выставка «Память о счастье» в Музее Тропинина

К 40-летию Музея-заповедника "Царицыно". Выставка "ART548"

"Бульвар Капуцинок. От Надара до Люмьера". К 150-летию Первой выставки импрессионистов

Выставка "Перевернутое сафари. Современное искусство Африки" в Арсенале

Книжный экспресс: тариф "Семейный" - Библионочь в Российской государственной библиотеке для молодёжи

Выставка "Повседневная жизнь русского солдата от Древней Руси до современности" в Музее артиллерии

Фотовыставка XV Международного фестиваля экранной культуры "Человеческое кино"

Выставка "История хлебопекарной промышленности Санкт-Петербурга"

Межрегиональный академический проект «Идель-Арт» в Казани

К Международному дню памятников и исторических мест. Выставка «В памятниках – наша история»

Международный день Земли в Дарвиновском музее

Выставка «Встреча. Николай Фешин. Степан Эрьзя» в Казани

Волшебное зеркало иллюстрации

Выставка "Блюз над Парижем. Огюст Ренуар, Пабло Пикассо и Андре Массон" в Томске

Максим Моргунов "Течение жизни"

Выставка «На линии боевого соприкосновения. Новые поступления» в Военно-медицинском музее

Картины ускользающего мира. Золотой век японской графики

Высота Карпова: Урал и его художники в коллекции Ирбитского музея изобразительных искусств

Библионочь - 2024 в Пушкинском музее

Выставка Ирины Верхградской «Маленький мир» в Музее на набережной, г. Новосибирск

Персональная выставка Людмилы Нарбековой «Ситцевая Русь»

Выставка Елены Липиной "Вдохновение"

Сергей Цигаль. Графика

Выставка "Шаляпин. Воспоминание о доме" в Петропавловской крепости

Второе восхождение. Выставка работ Юнуса Сафардиара

Выставка "Фотографиня Городецкая" в Русском музее фотографии


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2024 Museum.ru