Галерея Элизиум продолжает традицию представлять забытых художников XX века и приглашает на выставку произведений Адольфа Мильмана.
Творчество мастеров общества "Бубновый валет" можно рассматривать как начало последующего авангардного взлета русского искусства. Имена ведущих представителей общества - П.Кончаловского, А.Лентулова, А.Куприна, И.Машкова, Р.Фалька сегодня хорошо известны всем любителям искусства. Имя же Адольфа Изралевича Мильмана, известно, пожалуй, лишь узкому кругу искусствоведов и коллекционеров.
Восстанавливать биографию Мильмана приходится буквально по крупицам - по редким упоминаниям в прессе, по воспоминаниям художников-современников и родственников. Родился художник в Кишиневе в 1886/1888 году. Во время учебы в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (1904-1910-е) А.Мильман сближается с содружеством молодых художников, таких как М.Ларионов, Н.Гончарова, А.Куприн, И.Машков, Р.Фальк, В.Рождественский. Илья Машков становится не только любимым преподавателем, но и ближайшим другом и сподвижником А. Мильмана.
Со дня основания "Бубнового валета" Адольф Мильман - активный член этого объединения и постоянный участник его выставок. На второй выставке "Бубнового валета", которая состоялась в январе-феврале 1912 года, молодой художник уже выставил свои портреты и пейзажи (всего четыре работы). В декабре 1912 года Адольф Мильман входит в состав 18 художников, утвержденных в качестве действительных членов общества художников "Бубновый валет". Наиболее полно экспозиция работ художника была представлена в 1913 году на выставке в Санкт-Петербурге (12 произведений) и в 1914 году в Москве (18 произведений). На московской выставке 1914 года художник представил ряд волжских пейзажей - виды маленьких волжских городов, таких как Плес, Юрьевец и другие.
За пять лет деятельности А.Мильмана в "Бубновом валете", молодой художник прошел путь от ученика-подмастерья до маэстро, вошел в первую десятку ведущих художников этого объединения.
В целом его творчество можно разделить на два периода: первый, наиболее экспрессивный, построенный на сложных цветовых взаимоотношениях, - это натюрморты, а также пейзажи Бретани, Москвы и волжских городов (1911-1914 гг.), и второй, более кубистический, - в основном пейзажи Крыма (1915-1920 гг.). Как и большинство бубнововалетцев, он писал пейзажи, портреты и натюрморты. Однако совершенно определенно перевес в его случае был на стороне пейзажа. Молодой художник строит свои городские пейзажи так же, как и Машков, - как бы с высоты птичьего полета, превращая многочисленные дома с крышами в калейдоскоп разнообразных кубистических объемов. Помимо Волги и Крыма художник очень любил Францию, а точнее - Бретань, пейзажи которой были представлены в 1915 году на одной из самых представительных выставок русского авангарда "1915 год".
И после распада общества "Бубновый валет" Адольф Мильман не прекращает выставочной деятельности в Москве: в феврале 1917 года в галерее Лемерсье состоялся вернисаж "23 выставки Московского товарищества художников", в том же году открылась "Выставка картин и скульптуры художников-евреев", на которых он представил ряд своих работ.
В 1918 году Мильман переезжает в Киев, и какое-то время ведет там студию живописи, где среди его учеников были П.Челищев и С.Юткевич. Оттуда он вскоре перебирается в Судак (Крым). В Крыму художник живет до 1920 года. Он много работает и даже в феврале 1920 года устраивает свою персональную выставку в Феодосии.
В одной из своих последних поездок в Крым Адольф Мильман заразился летаргическим энцефалитом. Болезнь прогрессировала. В 1921 художник покинул Россию. Нам мало известно о французском периоде творчества художника, хотя, несмотря на болезнь, Мильман все-таки участвовал в русских выставках в Париже (общество "Мир искусства", галерея La Boёtie и Осенний салон, 1921), Лондоне (Whitechapel, 1921) и Гааге (1924). Кроме того, художник организовал свою студию, которая, к сожалению, просуществовала всего около двух лет.
С 1922 года Мильман уже практически не работал. Умер он в Париже в 1930 году.
Открытие состоится 16 ноября 2004 года в 17.00.
Выставка продлится с 16 ноября до 5 декабря.