На Покров в Суздале лучшие звонари России ударили в колокола, чтобы возвестить о 20-летии возрождения звонов.
Когда-то «город церквей, колоколен и башен» мог соперничать даже с первоспрестольной по красоте и мощи благовеста: звонили одновременно в 27 церквах Суздаля и еще четырех в ближайших окрестностях. Тогда казалось, музыка снисходит на землю с небес. «Звучит музыка сфер. Вселенская… космическая», - как писала о колокольном звоне Анастасия Цветаева.
И в этой божественной полифонии звучал величественный голос колоколов Спасо-Евфимиева монастыря, где стояла древняя звонница.
Из истории звонницы
Звонница Спасского монастыря – один из редких, драгоценных образцов архитектуры, которых в России сохранилось очень мало. Сначала была построена столпообразная церковь «иже под колоколы» во имя Рождества Иоанна Предтечи. Случилось это в первые два-три десятилетия XVI века, после паломничества в Суздаль бездетной великокняжеской четы – Василия III и Соломонии Субуровой, впоследствии ставшей узницей Покровского монастыря. Храм этот необычный, «моленный» – своеобразная молитва в камне, молитва о даровании наследника. И форма столпа необычна – не восьми, а девятигранная. В среднем ярусе помещалась небольшая церковь, над ней – ярус колоколов, а над ним – шлемовидная главка в окружении девяти кокошников.
Сейчас эту столпообразную церковь искусствоведы датируют несколько более поздним временем – серединой-второй половиной XVI века, исходя из характера декора, имеющего более жесткие формы, чем при Василии III.
В самом конце XVI и в XVII в. к столпу пристроили высокую галерею с тремя арочными пролетами для больших колоколов, пожертвованных в монастырь щедрыми вкладчиками. В 1599 г. большой колокол весом в 350 пудов пожертвовал стольник Демид Черемисинов. Спустя столетие был вложен колокол в 566 пудов, слитый в 1691 г. В XVII веке между столпом и галереей устроили «часовенную палатку» с небольшим шатром и боевыми часами. В 1660 г. все это сооружение выглядело так: «Колокольница каменная о два верха; на колокольнице палатка часовая шатром; на одном шатре глава и крест опаяны по чешуе немецким белым железом, на другом шатре глава крыта черепицею зеленою». Колоколов на звоннице находилось в это время 10, а в часозвоне – 6. В 1722 г. шатров уже не было: «Под колокольницею церковь об одной главе, чешуя на ней опаяна немецким белым железом». Звон на монатырской звоннице отличался красотой и богатством.
Первоначальные архитектурные формы удалось восстановить, да к тому же вновь наполнить жизнью, то есть колокольным звоном.
Как в древности звонили в колокол?
Звонили в колокола не обычным способом, дергая язык, а раскачивали сам колокол с помощью шеста-«очепа». При этом звонарь работал внизу, на земле, дергая за ремень, привязанный к шесту. Колокола неподвижно крепились к массивному валу, а тот заводился в кладку и свободно вращался шестом. Впоследствии об «очепном» звоне забыли и стали раскачивать не колокол, а язык.
Колокольный звон умолк в 1920-е годы, когда советская власть закрыла монастырь и приказала разбить колокола и сдать в металлолом для социалистической промышленности. Кое-что из колоколов Спасской звонницы сумел сохранить директор Суздальского музея В.И. Романовский. Но собрать заново и восстановить колокольный звон удалось гораздо позже – в 1980-е годы.
О возрождении колокольных звонов в Спасо-Евфимиевом монастыре (из книги Аксеновой «История. Судьба. Музей»)
«В 1973 году над монастырем раздался колокольный звон… Но это была пока лишь магнитофонная запись. В течение нескольких лет сотрудники музея-заповедника собирали уцелевшие колокола по заброшенным церквам Владимирской области. За одним колоколом ездили даже в Кишинев, он был на базе цветмета, где его удалось выкупить и на железнодорожной платформе довезти до Владимира. Из родных колоколов Спасской звонницы осталось лишь два, спрятанных В.И. Романовским – директором Суздальского филиала в 1932 году…
И вот 16 колоколов, больших, средних и маленьких, были установлены на звоннице. М.М. Шаронов отлил языки. Приглашенный из Архангельска Валерий Лоханский обучил азам колокольного звона Юрия Юрьева и Валерия Гаранина. Теперь это прославленные на всю страну звонари».
С тех пор прошло двадцать лет. И все эти годы сотни, тысячи туристов, которые приезжают в Суздаль, имеют возможность послушать «живой» колокольный звон (15-минутные концерты устраиваются каждые полтора часа).
И, поверьте, эти звоны остаются в памяти навсегда.
На празднование 20-летия возрождения колокольных звонов в Спасо-Евфимиевом монастыре приехали коллеги их музея-заповедника «Ростовский Кремль». Директор знаменитого «Колокольного завода братьев Шуваловых» Н.А. Шувалов из Тутаева Ярославской области также почтил своим присутствием юбилейную конференцию, где много говорилось и об истории отливки колоколов в России. Сегодня на звоннице Спасо-Евфимиева монастыря явно недостает двух колоколов-тяжеловесов – десяти- и пятитонных. Возможно, именно тутаевцам придется восполнять этот пробел.
www.museum.ru