В первые летние дни на территории бывшего губернаторского дома, где ныне размещается ГТРК "Владимир", начались археологические раскопки. Их проводит Владимиро-Суздальский музей-заповедник.
В 1993 году уже предпринималась попытка копать в этом месте. Тогда учеными было сделано множество интересных находок, которые свидетельствовали о том, что ранее здесь находился княжеский двор. Среди найденных предметов, например, были фрагменты витражей. Как известно, стекла, вставленные в окна, тем более - разноцветные, в древности являлись атрибутом домов весьма состоятельных людей. Впрочем, и осколки стеклянных кубков наводили на мысль: у обитавших здесь горожан имелись средства, чтобы баловать себя не квасом, а заморскими виноградными винами.
Заведующая отделом археологии, кандидат исторических наук Мария Родина среди самых ценных находок одиннадцатилетней давности называет нагрудную иконку Богоматери "Одигитрия" XIV в., которая сейчас демонстрируется в Историческом музее. Там же нашла свое место и накладка на парадные княжеские доспехи, какие носили в Древней Руси.
Учитывая обилие археологического материала в прошлом году, ученые предполагают, что нынешние раскопки будут не менее удачными. Пока на территории в 104 кв. м с помощью экскаватора снято полметра земли. Этот культурный слой соответствует половине столетия. Раскоп предполагается углубить еще на 2 и более метра. Кроме сотрудников музея-заповедника, в раскопках принимают участие владимирские школьники.
Не первый год, летом, идут раскопки и у Дмитриевского собора. Вот и сейчас музей-заповедник, Госцентр по учету, реставрации и использования памятников Владимирской области и сотрудники отдела архитектурной археологии Государственного Эрмитажа (г. Санкт-Петербург) продолжают исследование белокаменного шедевра XII века. В настоящее время ученые работают над вопросом: какой первоначальный облик имел западный фасад княжеского храма, окруженного галереями и башнями.
Ирина Кузнецова, пресс-секретарь музея-заповедника
источник www.museum.vladimir.ru