Нет, что ни говори, а лучшее место, где во всю свою ширь может развернуться удалая русская душа, - это суздальское Ополье. И самое время для этого, конечно, Масленица!
22 февраля в 11.00 в Суздале в Музее деревянного зодчества и крестьянского быта Владимиро-Суздальский музей-заповедник устроил праздник Масленицы. Среди изб рубленых, скрипучих мельниц, деревянных церквей, колодцев и амбаров суждено было расцвести сказке уходящей зимы.
Вышли сразиться в поединке, помериться силушкой молодецкой богатыри - участники военно-исторического клуба "Рыцарское копье". Закружилл всех в хороводе ансамбль "Радуница". Зазвенели струны балалаек - и ноги сами пустились в пляс. С весельем и гомоном был взят снежный городок...
Не зря же сказал поэт - и был совершенно прав: "Ах сколько было на Руси забав! И Петр Первый по весне, чуть свет, устраивал бои гусей в Москве..." А мы добавим: теперь и в Суздале состоялись самые настоящие состязания гусей бойцовских пород. Бойцы же все, как на подбор, из самого города Павлова Нижегородской области. Одним из организаторов действа стала Ассоциация гусеводов России.
И тысяча гостей пришла почествовать победителей и встретить блинами, сбитнем и медовухой русский праздник - Масленицу!
Традиция "гусиной потехи за любовь", как называют эти бои павловские гусеводы, поселится теперь и в Суздале.
источник: www.museum.vladimir.ru