6 января Суздаль встречал Президента РФ.
В.В. Путин приехал в город, по праву называемый "русской легендой", "жемчужиной "Золотого кольца России", чтобы принять участие в праздничном Рождественском богослужении в Знаменской церкви XVIII века. Рождество во Владимирской области президент уже встречал во второй раз. Трижды был гостем Владимиро-Суздальского музея-заповедника.
В рамках своего последнего визита Владимир Владимирович ознакомился с достопримечательностями Суздаля. В Спасо-Евфимиевом монастыре президент возложил цветы на могилу Дмитрия Пожарского. Высокой оценки Путина были удостоены экспозиции, расположенные на территории монастыря, в частности - недавно открывшийся музей реставрации "Побеждая время". Здесь с нескрываемым интересом Владимир Владимирович любовался не только спасенными реставраторами произведениями искусства, но имел возможность увидеть процесс возрождения музейных редкостей. До глубины души тронули Путина фрески Гурия Никитина в Спасо-Преображенском соборе.
Гордостью Суздаля является его Кремль. Здесь Президент посетил историческую экспозицию, познакомился с шедеврами древнерусской живописи и декоративно-прикладного искусства. В знаменитой Крестовой палате Путина встречал хор певчих "Благовест" и хор из Муромского детского приюта.
Президента сопровождали губернатор Владимирской области Н.В. Виноградов, мэр Суздаля А.Ю. Рыжов, архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий. Экскурсию по музеям для президента провела генеральный директор музея-заповедника А.И. Аксенова.
6 января в книге отзывов музея-заповедника появилась еще одна запись: "Шикарно, как и все на Руси! Владимир Путин".
ххх
19 января Владимир посетил Чрезвычайный посол Республики Словения в России доктор Франци Демшар. Вместе с главным редактором популярного в Словении журнала "Мир изобразительного искусства", директором галереи изобразительного искусства юных творцов "Старый замок" Михайло Лишаниным он принял участие в церемонии открытия международной выставки детского рисунка в ДХШ №1 Зарубежные гости осмотрели достопримечательности Владимира, посетили культурно-образовательный центр "Палаты".
ххх
23 января с рабочим визитом на владимирскую землю приезжал посол Узбекистана Б. Исламов. Кроме встреч на деловом уровне, посещения Владимирского тракторного завода и т.д., высокий гость познакомился с достопримечательностями Владимира - архитектурными шедеврами XII века Золотыми воротами, Дмитриевским и Успенским соборами. Большой восторг посла вызвал культурно-образовательный центр "Палаты".
ххх
18 февраля музей-заповедник посетил заместитель министра обороны России Владимир Исаков. Несмотря на то, что график его рабочей поездки был очень напряженным, высокий гость нашел время на знакомство со всемирно известными памятниками архитектуры XII века. В "Палатах" с огромным интересом осмотрел экспозиции.
ххх
19, 20 февраля в Суздале проходил Совет ФСБ областей центрального федерального округа. В его работе принял участие директор ФСБ РФ Николай Патрушев. Для него и еще 40 генералов ФСБ - участников совета, музеем-заповедником была подготовлена культурная программа, которая предусматривала знакомство с архитектурными шедеврами и экспозициями Владимира и Суздаля.
ххх
16 марта гостем Владимира, а значит. И Владимиро-Суздальского музея-заповедника стал посол Великого княжества Люксембург в России господин Карло Кригер. На владимирской земле он был уже во второй раз. Но если свой первый приезд на новый год он посвятил знакомству с Суздалем, в марте его поразили Успенский и Дмитриевский соборы XII века.
ххх
26 марта во Владимир приезжал министр обороны РСФСР Сергей Иванов. В ходе своего визита он посетил Успенский собор XII века - некогда главный храм Руси, где венчались на великое княжение Александр Невский и Дмитрий Донской, храм, который расписывал гениальный художник XV столетия Андрей Рублев.