23 марта в 16.00 Министерство культуры и искусства Украины, Министерство культуры России, Правительство Москвы, Национальный музей Тараса Шевченко (Киев) и Государственный музей А.С.Пушкина представляют открытие выставки "Шевченко - художник" (из собрания Национального музея Тараса Шевченко).
В рамках сотрудничества двух славянских государств Украины и России в залах музея на Пречистенке открывается выставка, посвященная украинскому художнику и поэту Тарасу Григорьевичу Шевченко, чья жизнь и творческий путь тесно переплелись с историей и культурой двух государств.
Родился на Украине 25 февраля 1814 года в селе Моринцы Киевской губернии в семье крепостного крестьянина помещика Энгельгардта. Благодаря своему таланту он попадает в Петербург в Академию художеств, где учится с 1838 по 1845 г. В первый год учебы в Академии он получает за рисунок с натуры серебряную медаль, первую свою медаль, за которой последуют вторая,
третья... Выдающиеся деятели русской и украинской культуры К.П.Брюллов, В.А.Жуковский, А.Г.Венецианов, В.Григорович, Е.Гребинка, А.Мокрицкий и другие помогли выкупить его из крепостной неволи. Автор известного всему миру сборника стихов Кобзарь В живописи, как и в поэзии, он остался верен правде жизни. Об этом говорят его картины ("Катерина"), офорты ("Живописная Украина"), особенно акварели, рисунки и композиции на мифологические, исторические темы. Шевченко безукоризненно владел техникой живописи, рисунка и офорта.
На выставке представлено около 50 произведений мастера из коллекции Национального музея Тараса Шевченко.
Выставка открыта до 20 апреля 2004 года.