Новая выставка в Самарском областном историко- краеведческом музее имени П.В.Алабина "Из истории благотворительности в Самарской губернии" приоткрывает одну из малоисследованных страниц жизни нашего края. Десятилетиями эта деятельность не изучалась. До сих пор опека со стороны государства воспринималась как само собой разумеющееся. А нужна ли нам общественная благотворительность - для многих до сих пор вопрос открытый.
Истоки российской благотворительности восходят к древним временам. Милосердие к ближним проявлялось в простейших формах: кормление и одевание нищих, сирых и убогих. Первое богоугодное заведение на Руси появилось в Переяславском Троицком монастыре в Начале ХV1 века. Петр 1 узаконил этот опыт, предписывая специальным указом создавать богадельни. В ХVШ - начале ХIХ века для открытия благотворительных обществ требовалось высочайшее соизволение. Значительное влияние на состояние и перспективу развития социального призрения в России оказали реформы 1860-1870 годов. Тогда правительство, не имея необходимых финансовых средств, вынуждено было возложить дело призрения на земства. В Самарской губернии система земских учреждений была хорошо развита.
В процессе подготовки выставки собран довольно большой материал о самарцах, известных своей благотворительной деятельностью. Это - Л.С.Аржанов, супруги Батюшковы, Г.С.Аксаков, К.К.Грот, П.М.Журавлев, И.В.Константинов, Д.В.Кирилов, Н.Г.Неклютин, Н.В.Постников, И.Л.Санин, Шихобаловы, Орловы, фон Вакано, Путиловы.
Большой массив документов любезно предоставлен государственным архивом Самарской области - решения об открытии приютов, больниц и богаделен, их Уставы, положения о попечительствах, отчеты о деятельности, переписка с жертвователями, дарственные, документы об открытии бесплатных столовых, а также о поощрении за благотворительность.
Областная научная библиотека передала на выставку книги, подаренные губернатором К.К.Гротом. Самарский художественный музей - портрет Л.С.Аржанова кисти художника В.Е.Маковского. Епархиальный музей замечательную икону из безвозмездно подаренных ему благотворителями. Рассказывает выставка и о современных благотворителях. Мы надеемся, что она не оставит наших посетителей равнодушны.
Автор выставки Синельщикова Нина Леандровна.
Выставка продолжит свою работу по 30 июня 2004г.