Центральный Дом художника и Международная Конфедерация Союзов Художников приглашают на выставку "Тень иероглифа на песке" Бердигулы Амансахатова, на которой представлены живопись, графика, сценография. Выставка будет работать с 26 декабря по 18 января в зале N8.
Бердигулы Амансахатов - выпускник Государственного академического художественного института им. В.Сурикова (1980 г.), заметная фигура в туркменском искусстве. Хорошо известны его работы и как сценографа, так как он являлся главным художником многих театров Ашгабада. Его творчество охватывает сразу две сферы искусства: собственно художественное творчество - яркую и глубокую графику - синтезирующую национальные традиции самобытного туркменского искусства и интернациональные средства выражения,
и театральную сценографию. В этой области его произведения совершили подлинный переворот, обеспечив успех многим спектаклям.
Работы Бердигулы Амансахатова - уникальное явление в истории театра - расширили понимание природы театра и самой задачи театрального художника, который, по его мнению, не может ограничиваться ролью интерпретатора замысла драматурга и режиссера, а становится равноправным участником в
организации спектакля. Его искусство сочетает глубоко национальный подход и космополитическое видение, представляя собой органический сплав временных пространственно-философских категорий с осязаемо-конкретным чувством Родины. В нем всегда присутствует своеобразие национального характера туркменского народа.
В 90-е годы двадцатого века отсутствие достойной драматургии привело к тому, что начали появляться спектакли-импровизации. В этих условиях эскизы к спектаклю иногда появлялись раньше, чем сама пьеса. Во время создания спектакля и драматург, и режиссер, и художник, и актеры взаимодействуют, находя общий язык и вплетая в спектакль каждый свое художественное видение.
Это - родная стихия Бердигулы Амансахатова, как сценографа. Художник уверен, что главное в искусстве, как и в жизни, это движение. Его костюмы и сценография в продолжении действия спектакля всегда движутся, видоизменяются, превращаются то в одно, то в другое.