12 ноября в 17.00 в Фотографическом музее "Дом Метенкова" открывается выставка пермских мастеров художественной фотографии старшего поколения: Анатолия Григорьева и Виктора Чувызгалова.
Анатолий Григорьев родился в 1931 г. в Челябинске. Детство и школьные годы прошли в Первоуральске. В 1949 г. поступил в УПИ, после окончания вуза переехал в Пермь. 39 лет работал на пермском предприятии "Волга". Основные увлечения со школьных лет - путешествия и фотография. В путешествиях немыслимо обойтись без фотоаппарата и почти все, что делалось в фотографии, снято в поездках по диким и труднодоступным местам России. В 1959 г. Анатолий Григорьев стал мастером спорта СССР по туризму. В 1973 г. ему присвоено звание мастера спорта СССР по парусному спорту. В 1999 г. Анатолий Васильевич награжден знаком "Заслуженный путешественник России". Наиболее привлекательные для него места: Камчатка, Курильские и Командорские о-ва, Байкал, Якутия. Много путешествовал фотограф и по родному Уралу. Участвовал в конкурсах и выставках, в том числе в выставке "100 фотомастеров мира" (Рига, 1968). Его работы публиковались в журналах "Советское фото", в книге "Фототворчество России". С 1991 г. - член Союза фотохудожников России.
Виктор Чувызгалов родился 5 ноября 1932 г. После окончания школы служил на флоте. Был чемпионом по боксу Балтийского военного округа. Окончил Московский полиграфический институт.
С 1969 г. по 1984 г. руководил отделением фотографии факультета общественных профессий Пермского политехнического института. В 1971 г. основал городской фотоклуб "Пермь"и в течение 10 лет был его председателем. Участник и лауреат многих областных, всесоюзных, международных фотосалонов. С 1984 года живет в деревне Ключ Пермского района. Занимается живописью и поэзией. Издал три сборника своих произведений. Персональные выставки прошли в Перми, Челябинске, Алма-Ате, Йошкар-Оле, Чебоксарах.
"Имя Виктора Чувызгалова опорное для пермской художественной среды. Рисунки, стихи, живопись, фотография озаряют его человеческую жизнь, как часть непридуманной отечественной истории. Достойно пройти свой творческий путь в ней равносильно ежедневному подвигу. Его называют основателем пермской фотографии. Художественная фотография Чувызгалова придает фронтальную устойчивость всей пермской фотографической культуре, вносит в нее объединяющую, духовную вертикаль. Безукоризненный мастер, чьи работы формально безупречны, просчитаны на языке гармонии, и всеобъемлющий лирический художник, по каким-то неуловимым крупицам кадра, световым всполохам фотографических молекул, передающий с абсолютной ответной отдачей простоту и сердечность жизни, какой она есть, в ее неприкрытых будничных радостях или в неспящей жестокости.
Почти двадцать лет назад (в 1983 году) из-за беспробудной чиновничьей глупости арестовали его персональную выставку в г. Перми, а потом, под давлением пермских партийных властей Виктора Чувызгалова попросили с преподавательской работы в "Политехе", где он руководил отделением фотографии. В общем, проснулся на следующий день Чувызгалов не знаменитым, а в деревне Ключ Пермского района, где ведет свое хозяйство по сей день, а на огороде живопись да стихи выращивает. Выпустил три сборника, где над белым снегом полей кружится, кружится душа художника, удивительного фотомастера и поэта.
А всемирное значение творчества пермского мастера в том, что им наполнены творческие биографии его замечательных учеников. Он первым из пермских фотохудожников опубликовался за рубежом, в престижном чехословацком журнале ревю "Фотография". Современная пермская фотография поднялась из его творчества и продолжает развиваться под знаком Чувызгалова. Его учениками были такие, ныне известные фотохудожники, как Андрей Безукладников (Москва), Владимир Петухов (С-Петербург), Раиф Абляшев (Кунгур), Сергей Постаногов, Владислав Бороздин, Владимир Бикмаев, Александр Ширинкин, Анатолий Лысков, Ольга Перевощикова (Пермь)." (Владислав Дрожащих)