17 ноября 2003 г. в 16.00 в выставочных залах Государственного музея А.С.Пушкина на Пречистенке состоится открытие выставки "Румянцевский музей в культурной жизни России (К 175-летию Российской государственной библиотеки)".
22 марта 1828 г. Николай I подписал указ "Об учреждении Румянцевского Музеума", преемницей которого является Российская государственная библиотека. История музея, в основе которого лежат книжные собрания и коллекции государственного канцлера Российской империи, покровителя отечественной науки и мецената графа Н.П.Румянцева, началась в Санкт-Петербурге, но с 1861г. она тесно связана с Москвой, с Пашковым домом, с Московским публичным музеем и коллекциями Императорского Московского университета.
Задача выставки показать исторически сложившиеся коллекции Румянцевского музея в их многообразии. В 20-е годы ХХ в. во время реорганизации Румянцевского музея его уникальные экспонаты пополнили коллекции ведущих музеев России: Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Иркутска, Владимира, Ростова Великого, Иванова, и впоследствии оказались за её пределами: в Киеве, Феодосии, Ялте, Гомеле, Ташкенте и других городах. Румянцевский музей в период своего существования - уникальный пример собирания культурного наследия на основе частной инициативы коллекционеров, дарителей, меценатов, в число которых вошли государственные деятели, члены императорской семьи, деятели культуры, представители различных сословий российского общества.
Посетители познакомятся с прекрасными экземплярами рукописных, старопечатных, редких и библиофильских книг из библиотеки императрицы Александры Федоровны (старшей), Н.П.Румянцева, П.Я.Чаадаева, С.Д.Полторацкого, А.С.Норова, В.Ф.Одоевского, В.Н.Панина, М.П.Погодина. Представится редчайшая возможность увидеть оригиналы государственных договоров, заключенных "государственными мужами прославленного рода Румянцевых": А.И.Румянцевым (1743), П.А.Румянцевым-Задунайским (1774) и самим Н.П.Румянцевым (1809). Поскольку Румянцевский музей был авторитетнейшим центром хранения архивных документов деятелей культуры и искусства, на выставке экспонируются рукописи "Мёртвых душ" Н.В.Гоголя, "Преступления и наказания" Ф.М.Достоевского, "Войны и мира" Л.Н.Толстого, "Вишневого сада" А.П.Чехова.
Румянцевский музей был центром художественной жизни Москвы ХIХ в., обладая известными собраниями картин русской и западноевропейской живописи, графики, лубочной картинки, коллекциями христианских и русских древностей, скульптурных слепков и фотографий с древних памятников. На выставке представлены уникальные экспонаты из Афонских экспедиций П.И.Севастьянова, собрания Л.К.Зубалова, А.С.Уварова, картины из собраний Ф.И.Прянишникова, К.Т.Солдатенкова, Н.И.Подклюшникова, М.П.Фабрициуса, офорты Ж.Калло, Рембрандта и др. Будут показаны несколько портретов выдающихся деятелей России, из 320, написанных по заказу директора Румянцевского музея В.А.Дашкова.
Самостоятельный интерес представлял нумизматический кабинет с коллекциями медалей и монет по преимуществу греческих, римских и восточных, часто пополнявшихся находками из археологических экспедиций, поддерживаемых Н.П.Румянцевым.
Этнографическая коллекция графа Н.П.Румянцева, начало которой было положено материалами кругосветных путешествий И.Ф.Крузенштерна, Ю.Ф.Лисянского (1803-1806) и О.Е.Коцебу (1815-1818), была в 1867 г. преумножена попечением В.А.Дашкова. В экспозиции размещены предметы культуры и быта народов России из Дашковского этнографического музея.
Минералогическая коллекция Н.П.Румянцева, по мнению В.И.Вернадского, была одной из лучших для своего времени, а многие образцы её из-за закрытия иссякнувших месторождений как в России, так и в Европе стали уникальными.
На выставке представлены лучшие образцы минералов, среди которых "румянцевит" - минерал, названный в честь А.Румянцева-Задунайского. В числе экспонатов этой коллекции - окаменелое дерево и аммониты, возраст которых от 200 до 300 млн. лет.
Впервые за столь длительный период прилагаются совместные усилия к воссозданию на выставке уникального просветительского учреждения - Румянцевского музея - выдающегося феномена российской культуры XIX - XX вв.
Организаторы выставки: Российская государственная библиотека, Государственный музей А.С.Пушкина. В выставке принимают участие: Государственный Исторический музей, Историко-документальный департамент МИД России, Государственная Третьяковская галерея, Государственный музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина, Государственный геологический музей им. В.И.Вернадского РАН, Государственный музей Л.Н.Толстого, Российский этнографический музей (г.Санкт-Петербург).