Государственный Литературный музей приглашает Вас 13 ноября (четверг) в 18.30 на авторский вечер Вадима Перельмутера и выставку его работ "Поэтографика".
"Птичье ремесло". За этим легким и летучим словосочетанием скрывается то, что читатели и критики, особенно в связи с юбилеем, почтительно именуют творчеством. Предельно чуткий к слову, Вадим Перельмутер умеет обойтись без пафоса: "Поэтом нельзя быть, им можно только бывать". Как и почему это случается - главная интрига встречи с гостем из Мюнхена, где будут звучать стихи из трех книг; "Стихотворения" (М., 1990), "Пятилистник" (М.,1997) и совсем новой, давшей название вечеру.
Слушать стихи в исполнении автора, когда он читает именно то, что считает наиболее у себя удавшимся, чрезвычайно увлекательно. "Видеть стихи", запечатленные им же в паутинном пересечении линий, удовольствие и вовсе редкое. Специально для вечера Перельмутер приготовил серию рисунков пером, представленных на выставке "Поэтографика".
Для понимания стихов важен не только сам поэт, но и те, кто за ним. За Вадимом Перельмутером - П.Вяземский, К.Случевский, В.Ходасевич, Г.Шенгсли, M.Tapловский, С.Шервинский, Л.Штейнберг, С.Кржижановский. И конечно - А.Пушкин, которого по отношению ко всем вышеперечисленным он мог бы процитировать: "Наша связь основана не на одинаковом образе мыслей, а на любви к одинаковым занятиям". Эссеист, историк литературы составитель книг и комментариев, умеющий увидеть изнутри литературы то, о чем не владеющие "птичьим ремеслом" обычно судят извне, на своем вечере Вадим Перельмутер будет читать любимых поэтов - героев и авторов "своих" книг. Издания, которые он "придумал" и осуществил, включая вышедший буквально на днях том критики и эссеистики - "Пушкинское эхо" (Москва-Торонто, 2003) - можно также увидеть и приобрести в музее.